до юбилея
281 день
 
Московские родители взбунтовались против мигрантов

Московские родители взбунтовались против мигрантов

В стране и миреВ стране
Наплыв их детей в столичные школы тормозит процесс обучения столичных школьников

Родители будущих московских первоклассников – в панике: пытаются устроить своих детей в продвинутую школу, куда выстроились неимоверные очереди. Пусть даже школа далеко от дома, но москвичи упорно отказываются рассматривать обычное учебное заведение в своем районе. Почему это случилось? Оказывается, проблема вот в чем: до половины учеников в классах – дети мигрантов, которые если и говорят по-русски, то с трудом. «Чему может научить учитель, если половина учеников по-русски не говорят?» – возмущается один из родителей. Другие согласны с такой постановкой вопроса и рассказывают о том, что москвичи (по крайней мере, жители Южного и Юго-Восточного округов) всеми силами пытаются устроить своих чад в классы «А», в которых вышеозначенная проблема отсутствует, пишет «Комсомольская правда».

Соседство «понаехавших» детишек и москвичей создало проблемы для учителей. Они в недоумении, как же им организовать учебный процесс, если уровень подготовки первоклашек – абсолютно разный: родители московских малышей с самого раннего детства занимаются всесторонним развитием ребенка, тогда как дети мигрантов выросли в аулах или на рынках и в подвалах многоэтажек. Директора школ на возмущение учителей лишь разводят руками: «Ты – педагог, учи!».

В свою очередь, руководители образовательных учреждений также не могут определиться, как сформировать классы. С одной стороны, можно разделить детей на владеющих и не владеющих языком и работать по особым программам. Однако в этом случае ни один учитель не выдержит такой нагрузки. Можно укомплектовывать класс в соотношении 50 на 50. Тогда непонятно, на кого ориентироваться педагогу: на детей мигрантов (обучение будет идти в замедленном темпе) или на москвичей (бунт поднимет вторая половина). О проблемах преподавания в классах с мигрантами говорят и сами учителя, указывая на то, что они становятся головной болью для всего класса.

Выходов из такой ситуации представляется немного: готовить детей мигрантов к поступлению в школу или учить их по специально разработанной программе, включающей в себя изучение русского языка и культуры. Руководитель центра образовательных программ факультета ЮНЕСКО Московского института открытого образования (МИОО) Надежда Самойлова рассказала, что еще 10 лет назад была начата работа по подготовке приезжих ребят к школе. В настоящее время созданы 211 групп дополнительного образования в 68 школах. Дважды в неделю детям преподают после занятий русский язык как иностранный. Однако в такие группы принимают только тех детей, которые могут изъясняться по-русски, однако язык надо немного усовершенствовать. Остается под вопросом, что делать тем, кто языка совсем не знает.

Как заниматься в сети школ русского языка, также нормативно не закреплено. «Нам очень не хватает нормативной базы. До сих пор нет утвержденных приказов, положений, учебных программ. Да и предмета «русский язык как иностранный» в наших школах официально до сих пор нет», – отметила руководитель методической лаборатории «Русский как иностранный в школе» кафедры ЮНЕСКО МИОО Ольга Каленкова. Обучение в таких школах ведется по весьма странной программе: учителя сами решают, что нужно знать детям и в каком объеме для перехода в обычный класс. Однако даже если такие учебные заведения на сегодняшний день и видятся чуть ли не единственным выходом из ситуации, то никто из чиновников всех уровней этой проблемой не занимается.

В настоящее время таких школ – всего 10 на всю Москву, еще две сменные – для подростков 14-18 лет. Количество учащихся – всего 417 человек. Почему так мало? Для этого есть несколько вариантов объяснений. Первый из них – родители не хотят возить ребенка в единственную школу в округе, второй – не хочется терять лишний год, и третий – семья не знает, как долго задержится в Москве, поэтому подготовку к жизни в России считают излишней. Вот и отдают родители свое чадо в ближайшую школу, даже не задумываясь о том, как пройдет процесс социализации ребенка среди москвичей без знания азов русского языка и культуры. В этих случаях зампредседателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Ахмед Азимов считает, что необходимо расширять сеть заведений по подготовке детей к школе, установить тестирование на знание языка при приеме в общеобразовательную школу, а тех, кто не говорит по-русски, сначала отправить в школу русского языка.

Казалось бы, возникла проблема в школьном образовании, однако она своими корнями уходит гораздо глубже и представляется более масштабной. KM.RU уже не раз писал о несовершенствах миграционной политики в России. Например, затрагивался вопрос о том, что незнание языка мигрантками-роженицами создает серьезные трудности для медперсонала в родильных домах. Так если даже родители не владеют русским языком, то как же их ребенок его усвоит?

Неконтролируемые потоки мигрантов из стран ближнего зарубежья скорее являются лишь дешевой рабочей силой, которая, похоже, создает только проблемы, которые чиновники не видят или не хотят видеть. А потом эти, казалось бы, сначала небольшие проблемы выливаются в масштабные националистические конфликты: вспомним хотя бы произошедшие в декабре 2010 года события на Манежной площади. В настоящее время только школы пытаются справиться с неожиданно свалившейся на них ответственностью – адаптацией детей мигрантов. При этом образовательные учреждения не имеют ни специальных учебных программ для таких ребят, ни урегулированного финансирования. Власти вновь закрыли на проблему глаза в надежде, что она сама собой решится.

За комментарием ситуации с появлением в столице разделения школ на «белые» и «все остальные» KM.RU обратился к президенту Всероссийского фонда образования Сергею Комкову:

– Все предельно просто: надо, чтобы руководство системы образования решало эти вопросы с руководителями соответствующих диаспор. Надо создавать школы или специальные группы для конкретных диаспор. Сначала приезжих детей надо адаптировать, элементарно обучить русскому языку, чтобы они могли потом вливаться в обычную школу. После прохождения такого курса их можно зачислять в обычную массовую среднюю школу. В ином случае это будет, естественно, удар по качеству образования в соответствующем классе, потому что даже если там 1-2 человека окажутся с достаточно низким уровнем знания и понимания русского языка, класс моментально «садится». У учителя нет возможности уделять больше времени кому-либо из учеников, тем более мигранту: это сразу же скажется на качестве обучения всего класса. Поэтому родители совершенно правильно озабочены этой проблемой.

Во многих странах мира существуют диаспорные школы. Например, если есть диаспора таджиков в Москве, для них должны существовать несколько диаспорных школ, в которых бы их сначала обучали русскому языку, хоть немного социализировали в систему российскую систему образования. Но здесь возникает и другой вопрос: порой представителям диаспор «до лампочки» все это, они засовывают детей своих соотечественников в обычную школу, не понимая при этом, что это является источником напряженности, порождает неприязненные отношения к этим ребятам, родителей – к родителям этих детей. Это, в конечном итоге, приводит к возникновению межнациональных конфликтов.

У нас в Москве есть свои национальные школы, но они не касаются мигрантов. У нас есть татарские, еврейские, украинские школы, а надо, чтобы эта практика была расширена. Если это – единичные, экзотические случаи (например, ребенок приехал из африканской страны, а тут такой диаспоры нет), то это – решаемая проблема, единичный случай. Но у нас целыми группами приходят таджики, узбеки, турки, представители других национальностей, которые приезжают работать на стройках и привозят с собой детей. Просто так пихать в школы – это предоставление самим детям медвежьей услуги и резкое снижение качества образования.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Колебакина
km.ru

всего: 389 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире