США готовят вторую «Фукусиму» у российской границы?

США готовят вторую «Фукусиму» у российской границы?

В стране и миреВ мире
Всего в 40 километрах от российской границы они собираются построить атомный реактор

Это – не бред, а банальнейшая реальность наших дней. Одно из государств собралось строить на территории другого – дальнего – атомный реактор для проведения своих научных исследований. Возможно, это было бы занятным эпизодом в новостной сводке, если бы не одна существенная деталь.

Реактор будут строить американцы на территории Украины, а конкретнее – в Харькове. От него до нашего Белгорода – всего ничего езды, порядка 40 км от государственной границы РФ. Вопрос строительства, конечно, пока что на стадии обсуждения. И американская, и украинская стороны успокаивают украинскую же (пока) общественность, что, дескать, волноваться тут нечего: это – не атомная станция. Опасный уран-235, конечно, там будет, но его будет так мало, что взрыв при всем желании не устроишь, к тому же все топливо бесследно будет сгорать... Да и вообще это – «самый безопасный атомный реактор в мире». Отстаньте, мол.

Однако харьковчане приняли эти речи прохладно, что и понятно. Атомный реактор – это даже не химзавод, к тому же реакторы на печально прославившейся АЭС «Фукусима» были также американского производства. И громкий лейбл одной из атомных держав не смог, как помним, стать препятствием для трагедии.

Может быть, у украинской стороны появились какие-то веские мотивы для столь серьезного и рискованного мероприятия? Как оказалось, есть, но своеобразные. Это финансирование размером $50 млн и, надо понимать, некоторые перспективы сотрудничества. Мотивация Штатов при этом формально не просматривается: далековато они решили устроить свои исследования на «самом безопасном в мире ядерном реакторе». У себя-то дома было бы куда удобнее производить изотопы для излечения онкологических больных.

Дело эффективного излечения больных раком – благородное и нужное, признаем. Но вряд ли самая благородная цель может оправдаться такими средствами. Реактор собираются строить на территории Харьковского физико-технического института. Вопрос, куда вдруг «делись» родные украинские конструкторы реакторов, и почему бы это дело не доверить им, мы даже не рассматриваем: слишком уж он риторический. Однако ХФТИ расположен в самой гуще, в окружении жилых домов, детских садов, школ и других объектов инфраструктуры.

К чести харьковчан, им оказалось не все равно. Инициативная группа во главе с доктором физико-математических наук Александром Копелиовичем отправила открытое письмо Виктору Януковичу, а также президенту Национальной академии наук Украины Борису Патону. Ученые и простые граждане просят организовать всестороннее обсуждение вопроса с народом, которого строительство неведомого ядерного объекта очень даже касается.

А обсуждать есть что. В интервью одному из немецких изданий координатор энергетических программ Национального экологического центра Украины Артур Денисенко рассказал, что, во-первых, реакторная установка, которую предполагают установить на территории ХФТИ, ранее в мире никогда и никем не эксплуатировалась, и ее надежность пока лишь «подтверждена» в теории. И, во-вторых, реактор будут устанавливать на конструкциях, которые простояли под открытым небом четверть века

В Российской академии наук также недоумевают от легкости (если не легкомысленности) решения установить сомнительный (как видим, в буквальном смысле) реактор среди жилых массивов. Так, профессор РАН Алексей Яблоков в интервью СМИ выступил категорически против затеи установить реактор рядом с жилыми домами. Он напомнил, в частности, что при создании ядерных объектов вокруг них должна устанавливаться многокилометровая санитарно-защитная зона. И уж совершенно точно – рядом с реактором, каким бы безопасным он ни был. Не может быть ни детских садов, ни школ, ни больниц, ни баз отдыха.

У США – свой взгляд на проект. Разработанный специалистами Национальной лаборатории в Арагоне чудо-реактор в ходе недавнего официального визита на Украину отчаянно рекламировал второй заместитель государственного секретаря США Даниэл Рассел. Он лишь выразил уверенность, что все работы пройдут по графику. То, что «работы» должны быть, вообще-то, сначала еще одобрены, пусть и формально, его не смутило. В понимании Госдепартамента, вложенные $50 млн – достаточный аргумент.

KM.RU попросил прокомментировать ситуацию вокруг строительства в Харькове «самого безопасного реактора» старшего научного сотрудника Института стран СНГ Валентину Григорьевну Гойденко:

– Харьков – известный наукоград еще с советских времен. И, наверное, он действительно сегодня является весьма удачным местом для научных исследований в области ядерной энергетики. По моему мнению, все это происходит в рамках поиска Украиной каких-то контактов, нащупывается область стратегического партнерства с Соединенными Штатами. Вопросы безопасности этого мероприятия могут оценить специалисты, мне сложно судить об этом. Однако я думаю, что это – слишком серьезный вопрос, чтобы его решал горсовет; безусловно, это – уровень руководства страны. Также свои заключения должны дать ученые. Мнение российской стороны тоже должно быть учтено, поскольку новый ядерный объект создается в непосредственной близости от нашей государственной границы.

Начиная с 2010 года, Украина при поддержке США вывезла большое количество обогащенного урана и подтвердила обязательство избавиться от остатков урана до саммита по ядерной безопасности в 2012 году. А американская сторона как раз подтвердила свое обязательство предоставить всю необходимую техническую и финансовую помощь в размере $50 млн для создания этого реактора, на котором предполагаются совместные исследования.

Безусловно, для Украины, помнящей о Чернобыле, вопрос создания новой атомной установки – очень болезненный. И мне понятно и близко беспокойство жителей Харькова, да и вообще всей Украины. Вопрос атомной безопасности, особенно на фоне всего происходящего в Японии, безусловно, тревожит общество. Но повторюсь: я не думаю, что руководство Украины легкомысленно отнесется к этому вопросу и утвердит всё не глядя. Это все же маловероятно.

Предполагаю, что между Россией и Украиной должны пройти подробные консультации по этому вопросу. Тем более что между нашими и их ядерщиками налажено тесное взаимное сотрудничество, мы обеспечиваем украинские АЭС ядерным топливом. Так что ядерщики должны собраться, серьезно обсудить этот вопрос и донести до украинской власти свою позицию.

Пока что донести не очень удается. Инициативная группа харьковчан устроила пикет у здания областного совета, где как раз проходили слушания по вопросу установки реактора. По сведениям протестующих, во время заседания прикормленная «общественность» бюджетников дружно проголосовала «за». Голос противников атомной авантюры услышан не был: их в зал не пустили. Депутаты городского совета также подмахнули нужное решение.

На экспертизы по безопасности проекта отведено всего три месяца, после чего уже на самом высоком уровне будет подписано (что наверняка) или нет соответствующее решение.

А что насчет мнения России по вопросу установки неиспытанного ранее атомного реактора в нескольких минутах от госграницы? Это – тема для отдельной статьи.

А мы всё про ЕвроПРО да про ЕвроПРО...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мартынюк Виктор
km.ru

всего: 629 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:5921-05-2011
 
 
Читатель
Не мытьем так катанием - Украина как и Грузия для США это Очередной клин в Россию.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире