«Перезагрузку» ждет испытание Белоруссией

«Перезагрузку» ждет испытание Белоруссией

В стране и миреВ мире
Америка не должна позволить России «проглотить» Белоруссию, предупреждает The Washington Post

Америка не должна позволить России «проглотить» Белоруссию, она должна сама ее «проглотить». Тем более что для этого подоспел подходящий момент.

Ну а чтобы у Москвы не возникало никаких поползновений, ее политику в отношении Белоруссии надо поставить в прямую зависимость от перспектив российско-американских отношений (шире – отношений России с Западом). Российско-американская «перезагрузка», таким образом, должна пройти испытание Белоруссией.

Таково резюме статьи (заметим, редакционной!), опубликованной вчера во влиятельной The Washington Post (перевод – «ИноСМИ.ру»). Ну прямо инструкция Бараку Обаме от рупора американского истеблишмента.

«Сейчас диктатор (Александр Лукашенко. – Прим. KM.RU), – цинично просчитывает ситуацию The Washington Post, – допустил ряд редкостно ошибочных шагов, что ставит его, возможно, в самое трудное положение за все 17 лет его пребывания у власти и дает Соединенным Штатам и их европейским союзникам возможность, которую им не следует упускать».

«Фактически режим, обещавший перед выборами серьезно повысить зарплату государственным служащим, – продолжает автор передовицы, – сейчас столкнулся с коллапсом экономики, вызванным неспособностью Белоруссии привлечь иностранное финансирование. Стоимость белорусской валюты упала на прошлой неделе на 50%, предприятия закрываются, распространяется дефицит».

Да и сам Лукашенко, отмечает издание, «странным образом» подчеркнул свою уязвимость в мартовском интервью редактору The Washington Post: «Глупость заключается в том, что у Белоруссии и у Лукашенко нет ресурсов, чтобы быть диктатором».

Ну а раз так, если Лукашенко сам признаёт свою слабость, то сейчас – самое время для того, чтобы «низложить диктатора». Но – о ужас! – нынешней слабостью Белоруссии, ошибками того же Лукашенко может воспользоваться Москва, предостерегает The Washington Post. Вот этого-то допустить никак нельзя! Лукашенко должен быть низложен, но Москве надо запретить «поглощать» Белоруссию.

И The Washington Post начинает инструктировать на сей счет уже не только Обаму, но и всех европейских министров иностранных дел, встреча которых намечена на понедельник: «Они должны… дать понять г-ну Путину, что если он проглотит Белоруссию с ее активами, это скомпрометирует российские предложения о стратегическом партнерстве с Европейским союзом».

«Со своей стороны, – инструктирует издание уже свое правительство, – администрации Обамы следует сделать Белоруссию проверкой для «перезагрузки» отношений с Россией. Москва и Вашингтон должны договориться об общей позиции по Белоруссии и потребовать от г-на Лукашенко, чтобы он, под угрозой банкротства и изоляции, освободил политзаключенных и провел настоящие политические и экономические реформы».

Ну, тут – целый букет перлов. Голова, что называется, идет кругом.

Начать, кстати, можно с наименее (в данном контексте) важного – с того, что The Washington Post призывает министров иностранных дел стран Европы воздействовать именно на «г-на Путина». А что, на г-на Медведева воздействовать в данном вопросе не надо? Он что, заранее согласен с таким сценарием?

Но главное, конечно, не в персоналиях российской политики, а в том общем, ультимативно-наглом содержании всей этой «оферты». Вдумайтесь только, какая «выгодная» сделка предложена: Москва, под угрозой свертывания «перезагрузки» и «отлучения» от Европы, отказывается от своих экономических амбиций в Белоруссии и одновременно дает США и Западу полный карт-бланш для смены белорусской власти. Т. е. сдает Белоруссию Западу с потрохами – и при этом ни за понюшку табака. И – венец всей комбинации: за все это Москва удостаивается чести быть союзником США! Как они неслыханно щедры, однако, эти янки! Трудно, наверное, припомнить времена, когда руководству России кто-либо позволял себе делать столь унизительное предложение!

А что же наши нынешние власти? А они сейчас, похоже, все больше занимаются как раз «поглощением» Белоруссии, но стараются при этом не портить отношений с США.

«Обычно выручавшая Белоруссию Россия на сей раз занимает жесткую позицию, – радовались еще недавно авторы передовицы The Washington Post. – Она пока придерживает свои кредиты и даже осудила политические процессы (в Белоруссии)». Но вчера стало известно, что Москва и Минск все же согласовали условия, на которых Белоруссия получит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в кредит $3-3,5 млрд.

Белоруссия, напомним, вела с Россией переговоры о кредите с марта нынешнего года. В Минске рассчитывали получить $1 млрд непосредственно у Москвы, и еще около $2 млрд – у контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭс. Однако в начале мая глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил, что из российского бюджета кредит Минск не получит, но белорусская сторона сможет рассчитывать на $3 млрд из фонда ЕврАзЭС.

Тем временем за те два с лишним месяца, что длились переговоры о кредите, Белоруссия все глубже погружалась в кризис. При этом Лукашенко уже не может рассчитывать на помощь Запада – разве лишь в обмен на собственную добровольную отставку. А Москва все более руководствуется в отношениях с Белоруссией не столько союзническими, сколько прагматично-расчетливыми мотивами. Вот и в четверг тот же Алексей Кудрин заявил, что Белоруссии, видимо, придется продать Белтрансгаз. Процесс ее «поглощения», как видим, с повестки дня не снят.

Белоруссия, таким образом, оказалась в сложном положении – меж двух огней. Запад озлобился на Лукашенко и жаждет его свержения, ну а российские власти вознамерились выиграть у США битву за Белоруссию. По всем объективным параметрам у России шансов на победу больше. Пока больше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Филатов Юрий
km.ru

всего: 405 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире