Автомобилисты готовят законопроект против «мигалок»

Автомобилисты готовят законопроект против «мигалок»

В стране и миреВ стране
Автомобилисты планируют начать серьезную борьбу против хамского поведения VIP-водителей на дорогах.

Так, лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, вошедший в Общероссийский народный фронт, возглавляемый Владимиром Путиным, заявил, что в начале лета он подготовит законопроект, который направлен на борьбу с хамством водителей чиновников. К такому решению политик пришел после скандального инцидента с шофером Шойгу на МКАД, который пригрозил другому участнику движения выстрелить в голову, если тот не пропустит машину с «мигалкой».

«Любое включение спецсигналов должно либо фиксироваться на жестком носителе, либо передаваться на пульт дежурного ДПС, так как это форс-мажор, и водитель должен отвечать за свои действия», — цитирует слова Лысакова РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, инцидент с водителем министра ЧС Сергея Шойгу произошел 14 мая в пробке на МКАД. На видеозаписи, которую разместил в Интернете автомобилист, не пожелавший уступить дорогу VIP-машине, видно, как «Мерседес» с включенной «мигалкой» с правительственным номером Е954КХ пытается обогнать другой автомобиль. После того, как автолюбитель не уступил дорогу, из служебного «Мерседеса» через громкоговоритель донеслась фраза: «Тебе в голову что-ли выстрелить, придурок?». Еще позже последовало: «Ну, чего ты дожидаешься, я не пойму?». Активисты из сообщества «Синих ведерок» по номеру автомобиля установили, что машина обслуживает министра ЧС Сергея Шойгу. Впрочем, ведомство также не стало отрицать, что это служебный автомобиль чиновника. Однако в министерстве отметили, что Шойгу в момент инцидента в «Мерседесе» не было.

В свою очередь, пострадавший от хамского поведения водителя чиновника активист ОСВ по имени Андрей уже написал заявление на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева с просьбой возбудить уголовное дело в отношении шофера главы МЧС по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как стало известно, 16 мая водитель Сергея Шойгу был уволен с работы. По словам начальника управления информации ведомства Ирины Андриановой, «водитель, допустивший некорректное поведение на дороге, после проведенного служебного разбирательства уволен из МЧС России».

Однако, активисты сообщества «Синих ведерок», которые ведут борьбу с машинами со спецсигналами, заявили, что МЧС РФ солгало об увольнении водителя Шойгу. Представители ОСВ провели анализ фотографий автомобиля министра до и после увольнения, который показал, что шофер и по сей день управляет автомобилем с «мигалкой». «Возможно, увольнение было только формальным, для того, чтобы сбить волну общественного возмущения», — заявили «Синие ведерки».

Об автомобилях с «мигалками» начали говорить после нескольких ДТП с участием машин со спецсигналами. Напомним, что наиболее широкий общественный резонанс вызвали авария с участием автомобиля вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, которая произошла в феврале прошлого года на Ленинском проспекте, и авария с участием полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, произошедшая в январе текущего года.

По информации общества «Синих ведерок», которые ведут борьбу за отмену спецсигналов на автомобилях чиновников, в 2010 году автомобили чиновников попадали в дорожно-транспортные происшествия 218 раз, при этом на 30 машинах в момент аварии была установлена «мигалка».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 310 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире