до юбилея
342 дня
 
В Иране арестован высокопоставленный сотрудник администрации президента

В Иране арестован высокопоставленный сотрудник администрации президента

В стране и миреВ мире
В Иране арестован высокопоставленный сотрудник администрации президента Казем Киапаша, передает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

По сообщению веб-сайтов иранских консерваторов, Киапаша - соратник главы администрации президента Эсфандияра Рахима Машаи. Тот назначил К.Киапашу на один из ключевых постов в администрации президента Махмуда Ахмади Нежада. Казем Киапаша занимался кадровой работой и проверял при приеме на работу всех помощников президента.

 В настоящее время в Иране развернулась ожесточенная борьба за власть между Махмудом Ахмади Нежадом и духовным лидером - руководителем Исламской республики аятоллой Али Хаменеи.

 Эсфандияр Машаи, считающийся преемником Ахмади Нежада на президентском посту, оказался в самом центре конфликта. Ранее в Иране были арестованы по меньшей мере 25 человек, приближенных к президенту и к Машаи.

 Параллельно разворачивается и другая история: 14 мая Ахмадинежад отправил в отставку трех министров, включая министра нефти Масуда Мирказеми. В интервью местному телевидению президент заявил, что лично "на какое-то время" возглавит министерство нефти. И теперь, как передает ИТАР-ТАСС, такой шаг президента признан неконституционным. К такому выводу пришел Наблюдательный совет ИРИ - надпарламентский орган, в состав которого входят наиболее авторитетные представители шиитского духовенства.

 Ранее парламент страны счел незаконными и нуждающимися в согласовании с законодательной властью кадровые перестановки, произведенные президентом в рамках реформирования правительства.

 В апреле широкий резонанс вызвало решение президента об отстранении от должности министра информации (руководителя иранских спецслужб) Хейдара Мослехи. Али Хаменеи отменил эту отставку.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 371 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире