Врачи: 2-летняя россиянка, которой в Италии пересажено сердце, сможет вести нормальную жизнь

Врачи: 2-летняя россиянка, которой в Италии пересажено сердце, сможет вести нормальную жизнь

В стране и миреВ стране
Заведующий отделением сердечнососудистой хирургии больницы Ospedali Riuniti Паоло Феррацци из североитальянского города Бергамо, где в минувший четверг россиянке Вере Смольниковой было пересажено донорское сердце, полностью удовлетворен результатами этой сложнейшей операции.

"Для Веры пересадка была единственным способом лечения ее патологии, и сейчас ребенок сможет вести нормальную жизнь", - заявил в пятницу вечером Феррацци, который возглавлял бригаду врачей, ассистировавшую кардиохирургу Амедео Терци во время почти девятичасовой операции.

 Завотделением подчеркнул, что успешное проведение операции стало результатом большой работы российских и итальянских врачей.

 "Заслуга принадлежит нашим российским коллегам и всему персоналу больницы Ospedali Riuniti, который выполнил блестящую работу, сначала стабилизировав состояние малышки, а потом обеспечив постоянный мониторинг ее состояния и хорошее функционирование приборов, поддерживавших ее жизнь", - сказал Феррацци.

 "Мы очень внимательно отбираем пациентов для внесения их в лист ожидания на пересадку, и, если это возможно, всегда ищем альтернативное решение, поскольку доноров меньше, чем соответствующих запросов, а длительное ожидание может привести к фатальным результатам", - пояснил завотделением. Он отметил, что другого решения в случае Веры Смольниковой у врачей не было.

 По информации, полученной РИА "Новости" из больницы Ospedali Riuniti, донорское сердце было доставлено в Бергамо на вертолете из Флоренции в четверг в четыре часа утра. Операция началась в 8:45 (10:45 мск) и была завершена только в 17:30 (19:30 мск).

 Одним из самых сложных этапов операции стало отключение искусственного сердца, установленного в декабре прошлого года специалистами Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения (НИИПК) имени академика Мешалкина.

 По словам врачей, донорское сердце сразу же начало "хорошо функционировать", и девочка была помещена в отделение интенсивной терапии. Если все пойдет нормально, можно ожидать, что через несколько дней Веру переведут из реанимации в обычное отделение.

 История двухлетней Веры Смольниковой из Новосибирска вызвала большой резонанс в обществе. Перенесенная ребенком пневмония дала серьезное осложнение. Перед Новым годом девочке имплантировали искусственное сердце в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения (НИИПК) имени академика Мешалкина.

 Однако единственным шансом выжить для ребенка оставалась трансплантация донорского органа, но в России операции по пересадке живого сердца детям не проводятся. Родители девочки добились выделения федеральной квоты Минздравсоцразвития РФ на проведение операции за рубежом. В феврале Вера была перевезена на самолете Ил-76 МЧС России в Италию. Минздравсоцразвития выделило 630 тысяч евро на ее лечение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 337 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире