Росприроднадзор под Анапой не обнаружил массового убийства дельфинов спецназовцами - нашел всего двух

Росприроднадзор под Анапой не обнаружил массового убийства дельфинов спецназовцами - нашел всего двух

В стране и миреПроисшествия
Росприроднадзор опроверг сообщения о якобы имевшей место массовой гибели дельфинов в акватории Черного моря близ Анапы. Результаты соответствующей проверки ведомство направило в пятницу в Минприроды.

"Информация о массовой гибели дельфинов вдоль 20-километровой береговой линии от Пионерского проспекта Анапы до поселка Витязево не подтвердилась", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минприроды.

 В документе, который Росприроднадзор направил в министерство, в частности, говорится, что 16 мая в ходе обследований инспекторами Росприроднадзора береговой полосы Черного моря, в районах города Анапа, поселка Витязево, Большой Утриш, Бугазской косы и пляжных территорий, а также урочища Широкая балка и косы Суджукской лагуны "фактов массовой гибели дельфинов не установлено".

 "В результате визуального осмотра территорий в районе Суджукской косы городы Новороссийска, а также в районе Большого Утриша были обнаружены два мертвых дельфина", - констатировали в пресс-службе Минприроды, добавив, что, по заключению специалистов ветеринарной службы, они умерли приблизительно 2-3 недели назад.

 "Установить причину смерти данных млекопитающих не представляется возможным. На участке побережья Большой Утриш у обнаруженного дельфина были обрезаны плавники и хвост, что говорит о том, что животное попало в рыболовные сети и погибло", - сообщили в Минприроды.

 "Мы обязаны были отреагировать на эту новость, распространившуюся в прессе, как и на любую информацию об экологических нарушениях. Если жители Анапского побережья располагают иными сведениями по данной теме, просим обращаться в Минприроды России и Росприроднадзор", - отметил замглавы Минприроды Ринат Гизатулин.

Местные заподозрили в убийствах дельфинов спецназ


 Некоторые местные жители считают, что причиной гибели дельфинов могли быть учения морского спецназа.


 "Возможно, из-за этого и погибли животные. В это время рыба там массово мигрирует, сопровождают ее дельфины. Стая могла попасть под воздействие химических веществ в используемых шашках. Часть тел течением прибило к крымским берегам, другую - к анапским", - сообщила газете "Комсомольская правда" кандидат биологических наук Светлана Панькова.

 По другим данным, у дельфинов слабый вестибулярный аппарат, и поэтому каждый год 5-6 млекопитающих укачивает штормом и выбрасывает на берег. "И все же мы продолжаем проверку", - сказал заместитель Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Мигачев.

 "Вместе со специалистами Росрыболовства, Россельхознадзора и Росприроднадзора выезжали на место, но ни одного животного не нашли. Сейчас пытаемся узнать, кто и где сфотографировал сразу десять погибших дельфинов", - сообщил представитель властей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 402 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире