Ветерана Засорина уговорили на ремонт старого дома вместо нового жилья

Ветерана Засорина уговорили на ремонт старого дома вместо нового жилья

В стране и миреВ стране
Семья ветерана Василия Засорина из Воронежской области, пожаловавшегося на отказ в предоставлении ему жилья, договорилась с местной администрацией о реконструкции его дома, сообщает РИА "Новости".

О ремонте у обычного на первый взгляд пенсионера сообщил ни много ни мало официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Впрочем, читателей, следивших за делом ветерана Засорина, это не удивит - ранее судьбой фронтовика заинтересовался премьер-министр Владимир Путин и велел принять меры.

Житель села Елань-Колено Новохоперского района Воронежской области 87-летний Василий Засорин зимой 2011 года обратился к местным властям с просьбой предоставить ему как участнику Великой Отечественной войны новое жилье. По словам фронтовика, дом, в котором он живет, уже ветхий, в нем нет ни газа, ни канализации, ни ванной. Но комиссия района в марте признала жилье Засорина пригодным для проживания, отметив всего лишь необходимость ремонта.

После шума в СМИ и блогах ситуацию под личный контроль взял премьер-министр РФ Владимир Путин. Он потребовал от глав регионов РФ "на персональной основе" рассматривать каждый случай непредоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны.

Вскоре, однако, стало ясно, что нового жилья ветеран все равно не получит. В пятницу дочь фронтовика Галина Засорина заявила, что отказалась от предложения местных властей бесплатно отремонтировать старый дом ветерана, но затем близкие Засорина изменили свое решение. В понедельник представитель СКР Маркин объявил о разрешении конфликта: "В настоящее время между семьей Василия Засорина и местной администрацией достигнута договоренность о реконструкции жилья".

Он добавил, что следствие продолжает выяснять все обстоятельства нарушения прав ветерана. Допрошено уже более 20 свидетелей, включая родственников ветерана и работников администрации, изучаются письменные материалы.

"В рамках расследования уголовного дела следователи проверяют соблюдение требований действующего законодательства в части предоставления жилья и другим ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории региона", - отметил Маркин.

Как ранее сообщал Следственный комитет РФ, 11 мая в связи с отказом предоставить Засорину жилье возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность). Санкция этой статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Участник Великой Отечественной войны Василий Засорин накануне Дня Победы в знак протеста послал бандеролью свои награды руководству страны. Так фронтовик и его дочь Галина отреагировали на решение районной комиссии о том, что новое жилье ветерану не положено, а в имеющемся можно провести ремонт. По данным СМИ, официальной причиной отказа чиновники посчитали то, что площадь дома ветерана в селе Елань-Колено больше 11 квадратных метров, которые приняты в Воронежской области за главный критерий при решении вопроса о предоставлении жилья.

На прошлой неделе Генпрокуратура РФ сообщила, что комиссия, которая обследовала дом воронежского ветерана и признала его пригодным для жилья, была создана с многочисленными нарушениями. Также прокурор района потребовал от главы местной администрации устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 692 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире