Классно провериться на наркотики

Классно провериться на наркотики

В стране и миреВ стране
Школьников Москвы начали тестировать: родителям ничего не скажут

Наркотестирование среди московских школьников наконец-то перешло из теории в практику. Первой ласточкой стала школа № 687. 25 учеников прошли процедуру уже вчера. После долгих бесед с родителями и самими школьниками сотрудники Центра профилактики наркомании провели тесты среди 9-х и 11-х классов.

Для учеников этой школы тестирование на наркотики — вполне предсказуемый шаг. Регулярные профилактические беседы с сотрудниками наркодиспансера, тематические классные часы стали привычным делом. Несмотря на то что процедура весьма болезненная, никто из 9- и 11-классников не отказался от теста.

— Эта методика называется “Дианар”, — рассказывает Ольга Габрильянц, заведующая отделением профилактики независимого поведения Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения. — Сперва школьники проходят анкетирование, затем у них берется на анализ кровь из вены.

Один из школьников как раз отвечает на вопросы анкеты. Он вспоминает, были ли у него травмы, какие лекарства он употреблял. Еще до начала опроса каждый ученик сдает подписанное согласие родителей.

— Методика хороша тем, что определяет ранние и скрытые формы наркомании, — объясняет Ольга Габрильянц. — В крови остаются антитела к наркотикам, и даже если человек употреблял их полгода назад, это обнаружится. Анализы будут готовы в лаборатории в течение недели. Все данные остаются там, составляется база. Но тех, кто просто прошел диагностику и получил отрицательный результат, мы не ставим на учет.

Если результат анализа окажется положительным, то об этом сообщат самому ребенку и предложат пройти тест еще раз. Родителей с результатами не знакомят.

— Мы настраиваем ребенка на то, чтобы он сам сообщил родителям, если есть проблемы, — говорит нарколог. — У нас есть три принципа: информированность, добровольность, конфиденциальность. Еще перед процедурой мы проводим профилактические беседы со школьниками, родительские собрания. Родители дали согласие на тесты.

О проведении тестов всех предупредили почти за месяц, так что время подумать было и у родителей, и у детей. Но самих школьников тестирование не слишком беспокоит.

— А чего бояться? — интересуется Дима Сафонов, ученик 11 “Б”. — Не думаю, что у кого-то окажется положительный результат. Просто сдать кровь, и все.

Действительно, беспокоиться ученикам не о чем. О результатах тестирования школьная администрация не узнает. Директор школы № 687 призналась, что ей не скажут даже приблизительные итоги.

— Конечно, я не могу гарантировать стопроцентный отрицательный результат, — разводит руками Надежда Акимова, директор школы. — Нас вообще не познакомят с итогами. Не то что пофамильно — даже не скажут, были ли вообще положительные анализы. Психологи этого наркологического центра у нас выступали не один раз, и перед родителями в том числе. На сегодняшнюю процедуру записалось 65 человек, мы успели протестировать первых 25. Запланированы и дальнейшие мероприятия.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Алексей Меринов

всего: 583 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире