до юбилея
340 дней
 
Найдена первая пригодная для жизни экзопланета

Найдена первая пригодная для жизни экзопланета

В стране и миреНаука и техника
Предполагается, что ее атмосфера содержит достаточное количество воды

Астрономы обнаружили недалеко от звезды Gliese 581 экзопланету с высокой вероятностью существования органической жизни. Об этом пишет научный журнал Astrophysical Journal Letters.

Экзопланета у звезды Gliese 581 располагается у внешней границы зоны обитания, на расстоянии 20 световых лет от Солнца. Установлено, что она может иметь атмосферу с высоким содержанием воды. Эта планета получила название Gliese 581d.

У звезды Gliese, называемой красным карликом, есть и другие планеты, но они располагаются либо слишком близко к светилу, либо удалены от него.

Планета же 581d большая: ее диаметр вдвое превышает диаметр Земли, а масса планеты равна шести массам Земли.

Впервые планета была обнаружена в 2007 году, но тогда ученые сочли ее слишком холодной для поддержания воды в жидком состоянии. Однако недавно французские астрономы провели компьютерное моделирование атмосферы планеты, исходя из предположения, что в ней присутствует высокое содержание углекислого газа.

Как показало моделирование, условия на экзопланете 581d не противоречат существованию там океанов, облачности и осадков.

А вот непохожей на нашу планету 581d делает наличие плотной атмосферы и тусклого света ее звезды.

"Впервые получены данные о том, что на экзопланете могут существовать условия, пригодные для наличия там органической жизни земного типа", - заявил Робин Уодсворт, член группы исследователей из Института Пьера Симона Лапласа в Париже. "Система звезды Gliese для нас очень интересна, потому что она расположена относительно недалеко от нас. Будущие поколения космических телескопов, вероятно, смогут наблюдать эту планету непосредственно", - сказал ученый.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 469 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире