Лауреаты Нобелевской премии предложили свой план по спасению человечества

Лауреаты Нобелевской премии предложили свой план по спасению человечества

В стране и миреНаука и техника
Лауреаты Нобелевской премии, собравшиеся на свою ежегодную конференцию в Стокгольме (Швеция), выступили с обращением к ООН по поводу спасения человечества.

В документе говорится, что планета вступила в новую геологическую эпоху — антропоцен, поскольку человеческая деятельность является ныне важнейшим фактором глобальных изменений, которые могут иметь резкие и необратимые последствия для человечества и экосистем. В связи с этим учёные рекомендуют ряд срочных и далекоидущих действий ради сохранения Земли для будущих поколений.

Нобелиаты под председательством Марио Молины, получившего премию по химии в 1995 году, считают, что только наука способна указать путь к глобальной стабильности — при условии, разумеется, открытого диалога с обществом. Вот ещё ряд положений меморандума:

- Экологическая устойчивость является необходимым условием для искоренения нищеты, экономического отставания и социальной несправедливости.

- Почти треть населения мира живёт менее чем на два доллара в день, поэтому Цели развития тысячелетия должны стать приоритетом мировой политики.

- Необходима разработка новых показателей благосостояния, дабы устранить недостатки такого показателя, как ВВП.

- Следует сдерживать глобальное потепление ниже 2 ˚С. Это означает, что пик глобальных выбросов углекислого газа надо пройти не позднее 2015 года. В противном случае последствия будут очень серьёзными.

- Пришла пора новой сельскохозяйственной революции, дабы нынешние угодья могли производить больше продовольствия при условии устойчивого экологического развития.

- Необходимо вдохновлять и поощрять научную грамотность, особенно среди молодежи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 335 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире