Госдеп США отказался выплачивать многомиллионную награду за голову Усамы бен Ладена

Госдеп США отказался выплачивать многомиллионную награду за голову Усамы бен Ладена

В стране и миреПолитика
Никто не получит $25 млн вознаграждения за поимку бен Ладена, заявили американские власти. Свое решение они объяснили тем, что местонахождение лидера «Аль-Каиды» определили с помощью электронной разведки, а не информаторов.

«Мы не думаем, что вознаграждение будет выплачено», – сказал один из высокопоставленных представителей США.

Как пишет Газета.Ru со ссылкой на ABC News, причина, по которой $25 млн останутся у правительства США, состоит в том, что в окружении бен Ладена не было людей, желающих «сдать» лидера террористической группировки. Найти главаря «Аль-Каиды» удалось благодаря электронному наблюдению и ошибке одного из пособников бен Ладена. В течение нескольких лет спецслужбы США прослушивали телефоны, а также вели слежку с помощью спутников и беспилотников.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Керни отметил, что некоторую информацию о бен Ладене американские спецслужбы получили от узников Гуантанамо. Но по его словам, правительство США не будет выплачивать вознаграждение кому-либо из них или своих силовиков.

В 2009 году пакистанская развездка раздобыла номер телефона, с которого осуществлялся подозрительный звонок из Пакистана в страну ближневосточного региона. Номер принадлежал агенту «Аль-Каиды» Абу Ахмаду аль-Кувейти, которого в течение долгого времени разыскивало ЦРУ.

В случаях с автором замысла теракта 11 сентября Халидом Шейхом Мохаммедом и бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном спецслужбы США всегда пользовались помощью приближенных лиц. После их захвата информаторам выплачивались миллионы долларов в качестве вознаграждения за их усилия.

За долгие годы преследования ЦРУ так и не удалось заполучить информаторов в самой «Аль-Каиде» или среди ее единомышленников. По словам источников, близких к операции по поиске бен Ладена, внедрить агента в «Аль-Каиду» было почти невозможно из-за уровня приверженности участников террористической группировки своему главарю. Афганский информатор, сдавший Халида Шейха Мохаммеда, обеспечивал ему небольшую помощь и не работал с террористами постоянно.

Вознаграждение в размере $25 млн за голову бен Ладена правительство США предложило вскоре после теракта 11 сентября, ответственность за который на себя взяла «Аль-Каида».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 663 / сегодня: 1

Комментарии /4

23:0421-05-2011
 
 
Зажали

23:4721-05-2011
 
 
У нас кидать научились, цтсволочи !!!!!!!!

14:3322-05-2011
 
 
Читатель
плохому не научим!

06:2617-06-2011
 
 
кидок за БЕНЮ состоялся
наверно распилили бабло между своими жучарами, а арабов киданули, кто там залупаться будет против госдепа... это они у наших научились

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире