США потратят на создание бомбардировщика 50 миллиардов долларов

США потратят на создание бомбардировщика 50 миллиардов долларов

В стране и миреНаука и техника
Руководитель управления министерства обороны США по закупкам и технологиям Эштон Картер провел встречу с представителями компании Northrop Grumman и оборонно-промышленного комплекса, на которой обсудил перспективы создания и закупки дальнего бомбардировщика нового поколения NGB (Next Generation Bomber), сообщает Reuters. Как ожидается, в целом на программу создания и закупки новых самолетов будет потрачено 40-50 миллиардов долларов.

Министерство обороны США намерено закупать NGB не дороже 550 миллионов долларов за штуку. В общей сложности, на вооружение ВВС США должны поступить 80-100 новых бомбардировщиков. Они должны будут полностью заменить уже стоящие на вооружении 66 бомбардировщиков B-1B Lancer, 20 B-2 Spirit и 85 B-52 Stratofortress. Финансирование проекта создания NGB начнется в 2012 году. В целом, в ближайшие пять лет на проект будут потрачены 3,7 миллиарда долларов.

По словам источника агентства, особенностью проекта NGB станет то, что работы по самолету, равно как и его технические характеристики, будут полностью засекречены, однако финансовые расходы на проект будут находится в открытом доступе. Опасение американских компаний вызывает то, что Пентагон может заключить контракты на разработку NGB с фиксированной ценой, вместо договоров "затраты плюс", как это было в случае многих ранее реализованных проектов.

Подробности относительно перспективного американского бомбардировщика пока не раскрываются. Новый самолет планируется принять на вооружение в 2018 году. Бомбардировщик станет переходным звеном к новому сверхзвуковому самолету - "2037 Bomber" ("Бомбардировщик 2037 года"), разработка которого еще не началась. В проекте NGB намерены принять участие Northrop Grumman, Boeing и Lockheed Martin. По некоторым данным, на разработку технологий для самолета эти компании ранее уже получили миллиард долларов.

Программа разработки NGB, начатая в 2007 году, продолжалась до середины 2009 года, когда было объявлено о намерении Пентагона продлить сроки службы уже имеющихся на вооружении бомбардировщиков B-1B, B-52 и B-2, а также о прекращении финансирования программы создания NGB. Решение о возобновлении проекта было принято в начале 2011 года. Какая именно компания будет заниматься созданием NGB, пока неизвестно.

Технические подробности о новом самолете засекречены. По официальным сообщениям известно лишь, что самолет будет опционально пилотируемым, способным прорывать ПВО противника и нести ядерное вооружение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 431 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире