Армения: конкурс "Евровидение" будущего года

Армения: конкурс "Евровидение" будущего года

В стране и миреКультура
Каждый год проведение песенного конкурса «Евровидение» вызывает в Армении горячие дебаты о сравнительных достоинствах тех или иных исполнителей.

Но в этом году по завершению конкурса в Ереване развернулась полемика, имеющая также политическое и дипломатическое значение. Тот факт, что в следующем году конкурс будет проводиться на территории сопредельного государства и давнего недруга Армении, Азербайджана, вызывает у многих жителей страны настороженность и беспокойство.

Хотя 17 лет назад Армения и Азербайджан и подписали соглашение о прекращении огня в знак окончания своего конфликта 1988-1994 гг. вокруг Нагорного Карабаха, вооруженные стычки на линии соприкосновения сторон продолжаются. В последние месяцы международные обозреватели все активнее выражают тревогу в связи с возможностью возобновления конфликта.

Победу на конкурсе «Евровидение» одержал в этом году азербайджанский дуэт, что дало Азербайджану право принимать на своей земле конкурсантов следующего года. На фоне продолжающегося между Арменией и Азербайджаном противостояния идея отправиться в Баку на конкурс музыкальных исполнителей вызвала раскол в рядах жителей Армении. «Настоящее соревнование нас ждет в следующем году в Баку, – отмечает 25-летний экономист Артур Галстян. – Я воздам хвалу человеку, которые отправится в Баку, поднимет там флаг Армении и представит в этой ситуации республику».

Как подчеркнул Европейский вещательный союз, являющийся организатором конкурса «Евровидение», он рассчитывает, что Азербайджан обеспечит безопасность всех делегаций, которые прибудут в Баку для участия в конкурсе «Евровидение» следующего года. Однако многие жители Армении не верят, что все пройдет гладко. «Честно говоря, как армянка и мать, я бы возражала против участия представителя Армении в "Евровидении-2012"», – говорит известная поп-исполнительница Шушан Петросян.

Общественное телевидение Армении, курирующее отбор кандидатов на конкурс «Евровидение», избегает пока высказываться на тему участия Армении на конкурсе в Баку. Аналогичным образом и поп-исполнители, которые каждый год предвкушают участие в отборочных мероприятиях, хранят молчание по поводу конкурса будущего года.

На взгляд некоторых в Армении, участие в этом песенном конкурсе является делом чести, что всегда было очень важным для кавказских народов. «Я думаю, что в отличие от Грузии, бойкотировавшей Москву в 2009 году, мы являемся победителями [в нагорно-карабахской войне 1988-1994 гг.] и в данном случае пусть азербайджанцы, а не мы, волнуются, направит ли Армения на конкурс своего участника», – говорит 46-летний учитель Артавазд Манукян.

Известный певец и композитор Давид Амалян тоже полагает, что Армения должна принять участие в конкурсе на территории Азербайджана – «несмотря ни на что».

«Бойкотировать конкурс – это проявление слабости, – утверждает он. – Другой вопрос, как нам представить себя, чтобы продемонстрировать присущий армянам характер. Это должна быть песня, показывающая армянский характер и моральные ценности, доказывающая, что мы умеем сражаться и побеждать».

Правда, тема борьбы не слишком-то помогла певице Эмми, представлявшей в этом году Армению на конкурсе «Евровидение». Ее изобиловавший темой бокса и ринга зажигательный хит «Бум-бум» о паре, которая никак не может найти общий язык, не позволил ей выйти в финал.

Оценивая выступление Эмми, ставшее худшим для Армении за шесть лет участия в конкурсе, многие утверждают, что худсовет Общественного телевидения Армении отправил ее представлять республику на «Евровидении» в качестве компенсации ей (и ее матери, известной певице и продюсеру Надежде Саркисян, являющейся менеджером своей дочери) за то, что в прошлом году Эмми уступила честь представлять на «Евровидении» республику уроженке России Еве Ривас. Ривас и ее песня «Абрикосовая косточка» заняли на конкурсе 7-ое место.

Один разочарованный зритель «Евровидения», а именно депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян, призвал провести в парламенте дебаты по вопросу критериев отбора певцов на конкурс, дабы «впредь не допустить провала», сообщает информационный сайт Panarmenian.net. Пока инициатива Меликяна не встретила особого одобрения среди его коллег.

По мнению некоторых фанатов конкурса, исполнитель от Армении сможет одержать победу в Баку лишь в том случае, если пройдет «честный» национальный отбор. В прошлом телезрители и жюри делали свой выбор на основании специального телешоу. «Если Армения будет принимать участие в конкурсе, мы должны иметь твердые основания для победы, – полагает популярная исполнительница Аида Саркисян. – Песня должна представлять собой сплав народных мотивов с современными ритмами».

Другие считают, что «наилучшим решением» станет Карабах. Спорная территория, населенная преимущественно представителями армянской национальности, фигурировала в выступлении участников «Евровидения-2009» от Армении: на фоне дуэта был показан памятник-символ Нагорного Карабаха «Мы и наши горы».

«Стало уже привычным, что выходцы из Карабаха достигают вершин почти во всех сферах [жизни в Армении], – говорит 23-летний ереванский программист Карен Костанян. (Президент Серж Саргсян, министр обороны Сейран Оганян и экс-президент Роберт Кочарян – вот некоторые из выходцев Карабаха, занимающих видное положение в общественной жизни Армении). – В этом же случае нам на самом деле нужно, чтобы они одержали верх».

Карабахские исполнители отказались обсуждать с EurasiaNet.org возможность своего участия в конкурсе «Евровидение» от Армении. Однако, такой шаг, скорее всего, не вызовет энтузиазма в Азербайджане, желающем вернуть Нагорный Карабах под свой контроль.

По мнению одного местного журналиста, само участие Армении в песенном конкурсе на территории Азербайджана важнее любой победы. «Было бы просто глупо отказаться от подобной возможности продемонстрировать миру нашу отвагу», – подчеркивает главред ИА «Медиамакс» Давид Алавердян.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 830 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире