Грузия готовится ко Дню гнева

Грузия готовится ко Дню гнева

В стране и миреПолитика
Бурджанадзе заявила о революции в стране.

Оппозиция Грузии, которая провеле массовые акции протеста в Тбилиси и Батуми в воскресенье, намерена дать решающий бой в грядущую среду, 25 мая, объявив о проведении в эту дату Дня гнева. Об этом в воскресенье, 22 мая, заявили представители «Грузинской партии». Оппозиция требует отставки Михаила Саакашвили.

Акции протеста проходят второй день. В воскресенье на митинг, организованный «Народным собранием» в Тбилиси, собрались от двух до трех тысяч человек. Власти утверждают, что не препятствуют демонстрантом. Однако известно о стычках полиции с оппозиционерами.

По словам одного из лидеров движения «Народное собрание» Нино Бурджанадзе, митинги будут продолжаться, пока Саакашвили не уйдет в отставку. «Можно сказать, что в Грузии началась революция, и она закончится нашей победой. Мы делаем все для того, чтобы сменить эту безответственную власть и добиться справедливых и свободных выборов. Мы будем бороться до конца. Сколько бы раз на нас не напали, мы отобьем их атаки. Мы будем эффективны, чтобы принудить власти Саакашвили подать в отставку, и мы будем добиваться досрочных президентских и парламентских выборов, которые будут справедливыми и свободными, и в Грузии воцариться реальная демократия», – рассказала РСН политик.

Бурджанадзе при этом отметила, что на помощь России грузинская оппозиция не рассчитывает. «Это внутреннее дело Грузии. Ни на какие российские или международные силы мы рассчитывать не собираемся и ни в коем случае не приемлем такое решение вопроса. Сам грузинский народ должен решить», – пояснила она, сообщает Yтро.ru.

Наблюдатели скептически оценивают действия оппозиции. К примеру, грузинский политолог Игорь Гвртишвили считает, что повторение «революции роз», случившейся в 2003 году и по итогам которой Михаил Саакашвили пришел к власти, невозможно.

«Тогда была массовая поддержка Саакашвили на фоне очень тяжелого экономического положения в Грузии. Там народ был очень недоволен ситуацией, которая сложилась в последние годы правления Шиварнадзе. Сейчас не лопнул нарыв, а оппозиция решила провести своего рода тест, насколько ее поддерживает народ. Нынешняя власть не допустить антиконституционных выступлений», – указал он.

Напомним, в столице Грузии у здания Общественного ТВ прошел митинг, на котором собравшиеся потребовали отставки нынешних властей и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Утром, когда участников акции было не более 30-40 человек, там произошло столкновение с полицией. По словам организаторов митинга, сотрудники полиции, вооруженные дубинками и щитами, с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль попытались разогнать собравшихся.

В результате несколько человек, в том числе одна женщина, получили травмы. В свою очередь представители МВД сообщают о нападении участников акции на представителей правоохранительных органов.

Как сообщают лидеры «Всенародного собрания Грузии» (ВСГ), организовавшего акцию, днем группа неизвестных напала на участников митинга. По словам Ираклия Батиашвили (бывший министр безопасности) и Нино Бурджанадзе (экс-спикер парламента), завязалась драка, в результате нападавшим был дан «отпор», их «вынудили покинуть место происшествия». По мнению лидеров оппозиции, инцидент был рассчитан на то, чтобы напугать собравшихся.

В Батуми в результате акции протеста были задержаны 11 человек. Люди бросали камни и другие предметы в здание Аджарского телевидения и разбили стекла на фасаде.

Ранее в воскресенье Бурджанадзе сообщила журналистам, что в течение последних двух суток в ряде городов Грузии были арестованы «сотни» сторонников оппозиции.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 789 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:3423-05-2011
 
 
Читатель
за подачки пукина служат!

13:4623-05-2011
 
 
Читатель
А как среагируют в Пиндостане? Они стоько бабла вложили в Сааку! Или наоборот они этого придурка сменить хотят. Непонятно пока

15:0123-05-2011
 
 
русский
Помню, как кто-то из властных усмехнулся: ну, грузины много кого выгнали

23:5323-05-2011
 
 
Читатель
какая разница - одни ненавистники русских выходят против других

00:3524-05-2011
 
 
Читатель

08:2527-05-2011
 
 
Читатель
Ой вы ж дебилы... В Грузии живут такие же люди, как в России. им так же хочется спокойно жить, достойно зарабатывать, иметь детей... И им совершенно ни в одно место не упёрлись разборки между всеми этими баранами-политиками.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире