Чиновникам, "утопившим" спутники ГЛОНАСС, грозит тюрьма за халатность

Чиновникам, "утопившим" спутники ГЛОНАСС, грозит тюрьма за халатность

В стране и миреПроисшествия
Генпрокуратура РФ завершила проверку по факту утраты спутников "ГЛОНАСС-М" в декабре прошлого года.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" (ст.293, ч.1 УК РФ), максимальное наказание по которой - арест до трех месяцев.

По данным Генпрокуратуры, при осуществлении запуска с космодрома Байконур 5 декабря 2010г. ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками сотрудниками Федерального космического агентства (Роскосмос) были допущены нарушения законодательства, которые привели к утрате аппаратов.

Итоги прокурорской проверки были направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства.

Ранее по результатам рассмотрения представления Генеральной прокуратуры РФ приказом руководителя Роскосмоса некоторые руководители структурных подразделений были привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Напомним, запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космическими аппаратами "ГЛОНАСС-М" 5 декабря 2010г. завершился выведением орбитального блока на нерасчетную орбиту и его падением в акваторию Тихого океана. Три спутника "ГЛОНАСС-М" оказались утрачены.

После инцидента президент Дмитрий Медведев снял с должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Впоследствии со своего поста ушел и глава Роскосмоса Анатолий Перминов, его заменил замминистра обороны Владимир Поповкин.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 776 / сегодня: 1

Комментарии /6

17:1723-05-2011
 
 
Читатель
удалено запустили 3 бочки пустые в космос они и упали в океан, теперь та кто найдет и докажет что там были спутники.... а бабосы распилили как всегда

17:2923-05-2011
 
 
ANDRYDRAW
жесть ХАЛАТНОСТЬ...... спутник на орбиту запустить у них равносильно сарай с навозом не закрыть

17:4023-05-2011
 
 
325
Ну с ЕГЭ и Фурсенкой не только спутники и Булава не полетит, скоро и ведро не смогут сделать.

20:4923-05-2011
 
 
Читатель
Если бочки собирать по запчастям на всей территории СНГ, то не известно куда они вообще полетят

22:2423-05-2011
 
 
довели страну а теперь крайних ищут Рыба с головы гниет

22:4523-05-2011
 
 
Читатель
дак удалено вы хотели, если они половину запчастей в китае купили, своего ж нету удалено скоро и тут производить будем только тяпки под брендом Евраза и сами же будем батрачиться на китайцев под дулом китайского же АК-47

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире