Майка расскажет, как вы спали

Майка расскажет, как вы спали

В стране и миреНаука и техника
Электроника, вшитая в обычную футболку, в которой вы ложитесь в постель, может регистрировать фазы сна не хуже профессионального медицинского оборудования.

Различить особенности мозговой деятельности человека во время сна можно не только с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), но и за счёт анализа дыхания. Респираторная активность во сне нерегулярна, однако она следует определённым образцам. Их можно распознать и сделать вывод о поведении мозга в тот или иной момент.

Стартап Nyx Devices, основанный специалистами Массачусетского технологического института (MIT), предложил футболку Somnus с сенсорами в районе грудной клетки, которые осуществляют мониторинг дыхания. Небольшое внешнее устройство, умещающееся в кармане, обрабатывает полученные данные и наутро, будучи подключённым к компьютеру, сообщает пользователю информацию о чередовании фаз сна.

Удобство изобретения в том, что любой человек может в домашних условиях отслеживать, как привычки (употребление кофе, сигарет и алкоголя), физические нагрузки или стресс влияют на сон, рассказывает один из авторов Somnus — невролог Мэтт Бьянки.

Г-н Бьянки, работающий в Массачусетском госпитале, намерен использовать чудо-футболку в клинической практике для работы со страдающими бессонницей. Такие пациенты склонны недооценивать количество проведённого во сне времени, и исследователь рассчитывает вернуть им уверенность и покой, показав, сколько они в действительности спят.

Ну а Nyx Devices планирует коммерциализировать продукт к лету 2012 года. Стоимость «умной» майки, предположительно, не превысит $100.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 391 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире