до юбилея
252 дня
 
В городах Приморского края Аи-92 уже выдают по талонам

В городах Приморского края Аи-92 уже выдают по талонам

В стране и миреВ стране
Бензиновый кризис, обрушившийся в апреле на центральную часть России, докатился и до Приморья. На многих заправках там уже висит табличка: "Бензина нет".

Как сообщает газета "Владивосток", к примеру, в городе Партизанске Приморского края Аи-92 уже выдают по талонам.

При заправке самым ходовым бензином преимущества лишь у скорой помощи, пожарных и полиции. Большинству же жителей Партизанска пришлось на время отказаться от пользования личным автомобилем.

На заправках города Фокино уже ввели ограничения - только 10 литров "в одни руки". Как сообщает РИА PrimaMedia, проблема с топливом и в Большом Камне (на некоторых автозаправках его отпускают по карточкам), а в Хасанском районе владельцы отечественного транспорта не могут отовариться 80-м бензином. Однако во Владивостоке, как отмечает газета, до талонов еще не дошло.

Руководство сети АЗС Benzo утверждает, что причиной топливного дефицита стал отказ основного оптового продавца ООО "РН-Востокнефтепродукт" (ВИНК "Роснефть") от поставок топлива. Управление антимонопольной службы РФ по Приморскому краю намерено провести проверку по факту отказа от поставок.

Как отмечает в понедельник "Российская газета", в управлении Федеральной антимонопольной службы сообщили, что жалоба действительно поступала, но сейчас "ситуация начинает выправляться".

"Каждый рабочий день у нас начинается со звонков топливным компаниям и изучения "бензиновых" сводок, - заявил "РГ" замруководителя ведомства Виктор Трякин. - Поставщики заявляют, что не допустят серьезного дефицита и уже в июне никаких перебоев не будет". По его словам, дело отчасти в том, что в мае нефтеперерабатывающие заводы традиционно закрываются на реконструкцию и те заводы "Роснефти", которые поставляли топливо в край, начали отгружать его в другие регионы, испытывающие острый дефицит. Из-за этого объемы отгрузок в Приморье сдвинулись. В Приморье сработал и основной рыночный закон - дефицит приводит к повышению цены. Стоимость топлива постепенно увеличивается.

"Сейчас мы проверяем, насколько с начала года выросли закупочные цены и как они соотносятся с розницей. Результаты будут уже на этой неделе. Если найдем нарушения, примем меры", - пообещал Трякин.

Напомним, что в конце прошлой недели в Туве из 72 АЗС более половины не работало, десять заправок отпускали бензин в розницу по свободным ценам, которые сейчас установились на уровне 32 рублей за литр, на 24 АЗС бензин отпускался также по талонам (по 26 руб.). Однако в понедельник стало известно, что бензин в Туве на большинстве автозаправок уже реализуется без талонов. Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель министра энергетики и промышленности республики Роман Кажин-оол, "в минувшие выходные в республику поступило 500 тонн из Хакасии, поставленные филиалом "Роснефти", это позволило снять напряжение". В настоящее время на 60-70% АЗС республики бензин есть в свободной продаже, его цена колеблется от 26 рублей за литр Аи-92 в Кызыле до 27 рублей за литр в районах республики. Осталась только одна АЗС, на которой заправляют по талонам.

А вот на Урале прошедшие выходные преподнесли неприятный сюрприз автолюбителям. Так, в Челябинской области цены на бензин выросли на нескольких рублей за литр.

Как сообщает "Урал-пресс-информ", на заправках "Лукойл-Уралнефтепродукт" с 21 мая выросли цены на бензин марки Аи-92 - на 30 копеек (до 24 рублей 35 копеек - ЕВРО-92 и 24 рублей 85 копеек - ЭКТО-92), Аи-98 и АИ-95 - на 20 копеек. Стоимость бензина Аи-80 и дизельного топлива не изменилась и равна 23,35 рубля и 24,55 рубля за литр соответственно.

На заправках ООО "Газпромнефть-Челябинск" бензин марки Евро-92 подорожал на 30 копеек с 17 мая и сейчас его можно приобрести за 23 рубля 90 копеек за литр. Евро-95 выросло в цене на 40 копеек с этой же даты - до 25 рублей 80 копеек, дизельное топливо осталось без изменений. В управлении федеральной антимонопольной службы по Челябинской области последние данные мониторинга цен на бензин есть пока только по состоянию на 20 мая.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 453 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире