Число погибших от взрыва на производстве iPad выросло до трех

Число погибших от взрыва на производстве iPad выросло до трех

В стране и миреПроисшествия

Тайваньская Foxconn, один из крупнейших производителей электроники, подтвердила гибель еще одного рабочего в результате взрыва на заводе по производству планшетных компьютеров Apple iPad 2 в пятницу, 20 мая. По сообщению представителей компании, общее число погибших на фабрике в городе Чэнду на юго-западе Китая увеличилось до трех человек, еще 9 рабочих остаются в больнице.

По предварительной версии, инцидент произошел из-за взрыва горючей пыли в вентиляционных трубах. Как пишет PCWorld, за две недели до взрыва правозащитная группа SACOM опубликовала отчет о тяжелых условиях труда на заводе в Чэнду, однако Foxconn оставила этот документ без внимания.

Производителя критиковали не только за чрезмерную продолжительность рабочего дня и вредные для здоровья условия в цехах, но и предупреждали о большом скоплении в воздухопроводах некоторых производственных помещений алюминиевой пыли. В частности, на плохую вентиляцию и наличие этого крайне взрывоопасного вещества жаловались рабочие из цеха по полировке "яблочных" гаджетов.

Завод в Чэнду - одно из двух предприятий, где собирают iPad 2, однако информация об объемах производства на них является закрытой. По словам аналитика RBC Capital Markets Майка Абрамски, если на фабрику в Чэнду приходится большая часть выпускаемых планшетов, то объемы производства iPad могут сократиться переделах 1,8 - 2,8 млн устройств - то есть на 22 или 36% от ожидаемого в III квартале этого года объема поставок.

С другой стороны, отмечает аналитик, если большую часть iPad собирают на заводе в Шэньчжэне, или последствия взрыва в Чэнду окажутся не такими серьезными, объемы производства аппарата могут упасть не более чем на 1,3 млн устройств. Трагедия уже повлияла на стоимость ценных бумаг Apple - в пятницу курс ее акций снизился на 1,5%.

Foxconn регулярно подвергается критике за жестокое обращение со своими рабочими. В прошлом году на ее заводах было зафиксировано не менее 13 случаев самоубийств. Вскоре после этого Foxconn пообещала улучшить жилищные условия более 900 тысяч рабочих путем повышения зарплат, сокращения рабочего дня и строительства новых фабрик в удаленных от побережья районах Китая, чтобы трудовые мигранты могли быть ближе к дому.

Впрочем, по словам сотрудников предприятий, условия труда не изменились: в конце прошлого года Foxconn в очередной раз обвинили в "милитаристской" культуре труда, установлении ненормированного рабочего дня и широкомасштабном найме низкооплачиваемых учащихся и стажеров на производственные линии с целью сокращения расходов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 403 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире