Международное энергетическое агентство предостерегло ФРГ от отказа от атомной энергетики

Международное энергетическое агентство предостерегло ФРГ от отказа от атомной энергетики

В стране и миреВ мире
Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) в интервью Financial Times Deutschland предостерег Германию от одностороннего отказа от атомной энергетики.

При этом руководитель ведомства отметил, что в интересах всего европейского региона официальный Берлин должен стремиться к выработке коллективного решения с другими членами ЕС.

 В противном случае, по словам Танаки, энергетическое обеспечение всей Европы будет поставлено под угрозу. "Речь идет не о немецкой, а об общеевропейской проблеме", - подчеркнул глава МЭА. Танака отметил, что отказ Германии от атомной энергетики и закрытие АЭС ослабят энергетическую независимость страны, так как ФРГ будет вынуждена увеличить импорт сначала электроэнергии, а затем газа и угля.

 При этом в МЭА не исключают, что после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" доля АЭС в мировом производстве электроэнергии будет снижаться. По словам Нобуо Танаки, эксперты МЭА в своих прогнозах учитывают, в том числе, сценарий, в соответствии с которым к 2035 году доля АЭС в выработке электроэнергии во всем мире составит не 14 процента, как предполагалось ранее, а всего 10.

 Напомним, что власти Германии отказались перед необходимостью кардинального пересмотра своей энергетической политики после аварии на АЭС "Фукусима-1", которая еще раз выявила риски, присущие атомной энергетике. В итоге, правительство Ангелы Меркель в марте ввело трехмесячный мораторий на действие принятого в 2010 году, закона о продлении сроков действия 17 немецких АЭС.

 Одновременно на период действия моратория была приостановлена работа семи наиболее старых АЭС, построенных до 1980 года. Правительство организовало две комиссии для рассмотрения вопроса о будущем атомной энергетики: комиссию по этике, в составе известных политиков и общественных деятелей, которая должны была дать общественную оценку политике властей в области энергетики, и экспертную техническую комиссию для оценки состояния немецких реакторов.

 В мае обе комиссии представили свои заключения: комиссия по этике рекомендовала Германии полностью отказаться от атомной энергетики, отметив, что этого возможно достичь уже в 2021 году или даже раньше. Со своей стороны экспертная техническая комиссия не дала никаких рекомендаций по скорейшему отказу от атомной энергетики и не выявила в результате стресс-тестов серьезных недостатков на немецких АЭС, которые бы требовали их скорейшего закрытия.

 Правительство Ангелы Меркель должно внести ясность в вопрос о будущем атомной энергетики в ФРГ до истечения срока действия трехмесячного моратория, который заканчивается 15 июня. По некоторым данным, кабинет решил полностью пересмотреть свою политику в области энергообеспечения и намерен взять курс на скорейший отказ от атомной энергетики. В соответствии с этими планами, последний немецкий реактор должен быть заглушен уже в 2020 или 2022 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 409 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире