На выборах в Бремене победили социал-демократы и "Зеленые"

На выборах в Бремене победили социал-демократы и "Зеленые"

В стране и миреВ мире
На состоявшихся в воскресенье, 22 мая, земельных выборах в ландтаг Бремена победили социал-демократы и "зеленые", которые тем самым смогли сохранить правившую "красно-зеленую" правительственную коалицию, сообщает Tagesschau.

В сумме СДПГ и "Зеленые" набрали более 60 процентов голосов. За социал-демократов проголосовали, по данным на вечер 22 мая, 38,3 процента избирателей (на предыдущих земельных выборах в 2007 году - 36,7 процента), за "Зеленых" - 22,7 процента (в 2007 - 16,5 процента).

 Консерваторы из ХДС, напротив, по сравнению с выборами 2007 года потеряли 5,5 процентного пункта, набрав 20,1 процента голосов. Либералы из СвДП, которые на федеральном уровне являются правящей партией и входят в состав правительства ФРГ, вообще не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и в ландтаг не прошли. "Левые" набрали 5,8 процента.

 Выборы были отмечены рекордно низкой за все время явкой: к урнам пришли 53,6 процента избирателей, в 2007 году явка составила 57,6 процента. При этом, как отмечается, на выборах в Бремене до голосования впервые в Германии были допущены 16 и 17-летние подростки (официально возрастной ценз в ФРГ составляет 18 лет).

 По итогам выборов СДПГ и "Зеленые" получили 58 из 83 мест в ландтаге Бремена. ХДС досталось 18 мандатов и еще одно депутатское место, благодаря недавним изменениям бременского избирательного законодательства, занял представитель гражданской инициативы "Граждане в гневе" ("Buerger in Wut").

 Тем не менее, как отмечает эксперт-социолог общественно-правового телевидения ФРГ Йорг Шененборн (Joerg Schoenenborn), главными победителями выборов в Бремене, как и всего "супервыборного" 2011 года, могут считаться "Зеленые". В Бремене по росту популярности (более, чем на 6 процентных пунктов с 2007 года) они опередили остальные партии и уже потребовали от СДПГ отдать им треть министерских постов в правительстве.

 По словам Йорга Шененборна, по итогам пяти из семи запланированных на 2011 год земельных выборов "Зеленые" оказались в выигрыше. При этом в Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце, Саксонии-Анхальте и Бремене они показали наилучшие результаты за всю историю, а Баден-Вюртемберге даже смогли впервые с момента своего возникновения возглавить правительство. Более того, выборы в Бремене стали пятнадцатыми подряд, в ходе которых "Зеленые" стабильно набирали больше голосов, чем в предшествующие разы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 435 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире