до юбилея
280 дней
 
В Марокко разогнали акции протеста

В Марокко разогнали акции протеста

В стране и миреВ мире
Полиция Марокко в воскресенье, 22 мая, разогнала акции протеста в ряде городов страны. Как сообщает Agence France-Presse, силы правопорядка применили против демонстрантов резиновые дубинки.

Участники "Движения 20 февраля" собрались на улицах Рабата, Касабланки, Танжера и Агадира с требованием ограничить полномочия правителя Марокко, короля Мохаммеда VI.

 Как сообщает Bloomberg, в столице страны Рабате полиция, вооруженная резиновыми дубинками, окружила протестующих, заблокировала пути отхода и стала рассредоточивать толпу. В результате столкновения несколько человек получили травмы. Ряд демонстрантов, в основном молодые люди, были арестованы. По данным канала "Аль-Джазира", власти страны хотели избежать митинга у здания парламента в столице и не допустить развития ситуации по египетскому сценарию.

 В Касабланке, по словам одного из участников демонстрации, на улицы города вышли около тысячи человек, которых также быстро рассредоточили силы полиции. Десятки людей были избиты резиновыми дубинками.

 Это уже четвертая подобная мирная акция протеста в стране. Первые демонстрации в Марокко состоялись 20 февраля 2011 года на волне народных волнений в Тунисе и Египте. В честь этой даты движение и получило свое название. Недовольные граждане требуют "достойного отношения, свободы, демократии и социальной справедливости". Жертвами столкновений демонстрантов с полицией с начала народных выступлений, по некоторым данным, стали шесть человек.

 В марте протестующие вынудили главу государства объявить о подготовке конституционной реформы. Официальная комиссия должна подготовить предложения по модернизации в стране в июне. Как заявил сам король Марокко, изменения направлены, в первую очередь, на более четкое разграничение власти в стране и усилении роли премьер-министра.

 Марокко является страной с дуалистической монархией, где власть короля частично ограничена конституцией и парламентом. Монархия в стране была установлена в 17-м веке и пережила французскую оккупацию и борьбу за независимость. Марокко с населением 32 миллиона человек занимает последнее место среди стран североафриканского региона по уровню ВВП на душу населения. Значительная часть граждан живет ниже уровня бедности, а более половины марокканцев не умеют читать и писать.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 452 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире