Военных летчиков вынуждали делиться премией с начальством

Военных летчиков вынуждали делиться премией с начальством

В стране и миреВ стране

Против командиров Липецкого центра авиаподготовки возбуждено уголовное дело. Статья "превышение должностных полномочий". Их обвиняют в вымогательстве денег у своих подчинённых, которых заставляли отдавать премию. Установлено, что таким образом командиры присвоили около 2 миллионов рублей. Обо всём, что творится в центре, на прошлой неделе рассказал один из офицеров в своём интернет-обращении. Была организована проверка, и факты подтвердились.

Открытое письмо дошло до своих адресатов. Во всех частях ВВС начались массовые проверки. Военным прокурорам теперь предстоит выявить все схемы поборов, о которых рассказал в своем блоге старший лейтенант липецкого авиацентра Игорь Сулим. По словам 24-х летнего летчика-инструктора, ежемесячно при получении премии летный и технический состав части выплачивали командованию конкретные суммы. Лично Сулим, из своих премиальных был обязан отдать 14 тысяч рублей.

"Система сбора денежных средств была основана на назначении общей суммы на подразделение, независимо от того, один ли военнослужащий платит или десять, чем обеспечивался принцип "круговой поруки", отказаться от сдачи по моральным принципам ни один военнослужащий не мог, не мог отказаться и командир подразделения, что было обусловлено угрозой увольнения по причинам переаттестации в период реформирования ВС. Фактически общая сумма денежных средств, вымогаемых с подразделений составляла порядка 140-185 тысяч ежемесячно", - пишет Сулим.

Куда шли эти деньги, никто не знает. Но сам Игорь Сулим утверждает, что оседали они в кармане начальника центра – полковника Александра Ковальского. Именно он, по утверждению летчика, организовал эту схему, а непосредственным исполнителем назначил полковника Сидоренко.

По словам коллег молодого лейтенанта, обращения в военную прокуратуру ни к чему не привели. Только усилилось давление на офицеров. Поэтому письмо, адресованное министру обороны Анатолию Сердюкову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и главнокомандующему ВВС Александру Зеленину, – как последний шанс добиться правды.

В ходе проверки комиссией были выявлены факты противоправных действия ряда должностных лиц. Решением командующего ВВС во всей объединениях и соединениях ВВС проводятся комплексные проверки с целью выявления подобных фактов", - рассказал официальный представитель Минобоороны РФ Владимир Дрик.

Письмо Сулима вызвало общественный резонанс не только в среде блогеров. Лейтенанта поддержали и коллеги с других частей. В том числе летчики пилотажной группы "Соколы России" и "Русские витязи". Офицеры считают, что подобное на главной учебной базе ВВС неприемлемо. Между тем, проверки в Липецком центре идут уже неделю. По итогам которых, скорее всего, в руководстве летной базы полетят головы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 434 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире