до юбилея
341 день
 
Изобретателю не придётся делиться с чиновником

Изобретателю не придётся делиться с чиновником

В стране и миреНаука и техника
Агентство стратегических инициатив позволит разбюрократизировать научно-техническое творчество, избавит инноватора от необходимости идти на поклон и делать подношения, высвободит интеллектуальную энергию для прорывных проектов, считает доктор экономических наук Яна КЛИМЕНТОВИЧУС, директор Высшей экономической школы Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.

– Создание Агентства стратегических инициатив – дело, безусловно, интересное, полезное и своевременное. Уже стало очевидным, что не хватает свежих идей – при всех установках на инновации, увеличение производительности труда. Но конкретных инструментов, как это сделать и как «достучаться», чтобы проект заметили и оценили – практически не было.

Поэтому самое привлекательное в новой структуре российского правительства – не только прямое финансирование ноу-хау, что, согласитесь, немаловажно, а еще и возможность работать рука об руку тем, кто предлагает и кто принимает решение.

Не сомневаюсь, что уже в ближайшее время будет сформирован банк идей, технологий и специалистов разных отраслей. Важно, чтобы уже с первых шагов отрабатывалась оптимальная схема внедрения новшеств – без вороха согласований и откатов. Ведь существующая система оформления и подачи заявок сложна и забюрократизирована, порой выхолащивает из идеи свежее зерно. Инициативу не всегда можно уместить в те рамки, которые задаются сверху.

По сути, агентство должно сформировать интеллектуальный методический центр, через который будут выделяться гранты на реализацию проектов. Естественно, необходимо отделить зёрна от плевел, действительно важное, смелое, прорывное – от псевдонаучного, ведущего в никуда. Посему особые требования – к системе профессиональной аттестации и корпусу экспертов. Стоит взять на вооружение междисциплинарный подход, ведь современное ноу-хау – на стыке научных школ, и важно иметь возможность очень быстро собрать специалистов из разных сфер.

Организация мощных экспертных советов с участием мэтров международного уровня (должна быть нормальная практика, когда российские венчурные консультанты взаимодействуют с зарубежными коллегами) вполне по силам новому агентству. Причём такая система должна работать на всех стадиях, от первичного знакомства с предложением – дабы не отбросить действительно полезное и не отбить творческое начало у неравнодушного человека, – до финансовой оценки, выбора оптимальной технологии и эффективного исполнителя.

На мой взгляд, через агентство могут проходить (получать профессиональную оценку и «путёвку в жизнь») не только глобальные проекты, но и интересные локальные или межрегиональные, а то и отраслевые, «кластерные». На уровне федерального агентства необходима структура, которая поддерживала бы и консультировала как раз региональных специалистов, помогала им находить вектор решения местных вопросов.

Ещё было бы полезно в ближайшее время провести «аудит»: каких идей в каких сферах, отраслях, регионах не хватает. И, может быть, даже инициировать необходимые исследования под крылом Агентства стратегических инициатив.

В заключение – два слова о том, что не поддаётся денежному измерению и не определяется административным ресурсом. Творческая атмосфера – то главное в новой структуре, что должно её отличать от всех государственных учреждений. Самый действенный рецепт – как можно скорее приступать к работе. И открыто сообщать, какие проекты поступили, какие прошли экспертную оценку, какие в стадии реализации. Появятся первые результаты – в агентство поверят, к нему потянутся инициативные люди. А у нас в стране именно они – главное и неиссякаемое богатство.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 364 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире