Гримсвотн выбрасывает больше пепла, чем Эйяфьятлайокудл

Гримсвотн выбрасывает больше пепла, чем Эйяфьятлайокудл

В стране и миреПроисшествия
Начавший извергаться в Исландии в ночь на воскресенье Вулкан Гримсвотн (Grimsvotn) выбрасывает в десятки раз больше пепла, чем Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), заблокировавший весной 2010 года авиационное сообщение по всей Европе.

Об этом сообщил британский вулканолог Дэйв Макгарви (Dave McGarvie) из Открытого университета в Милтон-Кейнес.

Хотя Гримсвотн выбрасывает в атмосферу от 10 до 100 раз больше пепла, пепловые частицы больше и тяжелее и будут быстрее оседать на землю, сказал ученый, слова которого приводит New Scientist.

Геофизик Метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир (Sigurlaug Hjaltadottir) подтвердила, что нынешнее извержение действительно значительно сильнее, чем прошлогоднее извержение Эйяфьятлайокудля.

«Гримсвотн - очень активная вулканическая система. Она начала «подготовку» к нынешнему извержению вскоре после того, как в ноябре 2004 года закончилось предыдущее. Вулканическая система под ледником Ватнайокудль (Vatnajokull) демонстрировала рост сейсмической активности в течение всего последнего года», - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что Гримсвотн выбрасывает базальтовый пепел, который не содержит столько соединений кремния, как в случае Эйяфьятлайокудля.

 «Кремниевая магма более вязкая и, следовательно, провоцирует более мощные взрывы. В то же время базальтовая магма продуцирует пепел только в присутствии воды или льда», - сказала вулканолог, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу в Исландии началось извержение вулкана Гримсвотн, расположенного в юго-восточной части страны. Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии поднялся на высоту до 20 км. Позднее власти Исландии временно закрыли свое воздушное пространство.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 474 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире