Минэкономразвития: Навальный получит документы "Транснефти"

Минэкономразвития: Навальный получит документы "Транснефти"

В стране и миреВ стране
Минэкономразвития внесло в правительство согласованный с Минфином и ФСФР долгожданный законопроект о праве акционера на информацию.

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов реализации прав участников хозяйственных обществ на информацию».

Копия есть в распоряжении «Маркера» Разработчики существенно расширили список документов, который акционер вправе запросить у своей компании. Кроме того, у эмитента можно будет запрашивать и документы его дочерних организаций. Акционер, контролирующий более 10% уставного капитала компании, сможет инициировать внеочередную финансово-хозяйственную проверку. Если законопроект будет принят в редакции Минэкономразвития, Навальный получит все интересующие его документы от «Транснефти» и «Роснефти», а Олег Дерипаска сможет регулярно проверять «Норильский никель» силами своих аудиторов.

Поправки будут внесены в статью 91 «Закона об акционерных обществах». Законопроект закрепляет право акционера на ознакомление не только с протоколами заседаний совета директоров,наблюдательных советов но и к текстам всех хозяйственных договоров АО, которые были одобрены советом директоров, акционерных соглашений и решений любых государственныхмуниципальных органов, которые осуществляют контроль за компанией.

Акционер вправе потребовать документы не только своей компании, но и всех обществ, которые находятся «под его прямым или косвенным контролем». Для этого компания обязана запросить интересующие акционера документа у своей «дочки».

Запрошенные акционером документы компания обязана предоставить в течение семи дней после получения запроса.

При этом общество не сможет отказать в предоставлении документов, ссылаясь на коммерческую тайну, — в этом случае законопроект предусматривает право общества потребовать с акционера расписки о неразглашении полученных сведений. Контролировать применение революционных поправок будет ФСФР, которая после принятия закона разработает порядок истребования и предоставления акционерам копий документов.

Еще одна важная новация от Минэкономразвития — право акционера, владеющего 10% голосующих акций, в любое время потребовать проверки финансово-хозяйственной деятельности общества и состояния его текущих дел. Для этого он может нанять любого аудитора, причем по решению общего собрания акционеров все расходы могут быть переложены на компанию.

По информации «Маркера», законопроект уже согласован с Минфином и ФСФР, а также прошел антикоррупционную экспертизу в Минюсте. Вероятно, обсуждение проекта пройдет на ближайшем заседании правительства: согласно поручению Дмитрия Медведева от 2 апреля 2011 г., законопроект должен быть внесен в Госдуму не позже 1 июня 2011 г.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александра Баязитова
marker.ru

всего: 618 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире