Как выглядел бы прыжок с парашютом на Сатурне

Как выглядел бы прыжок с парашютом на Сатурне

В стране и миреНаука и техника
Британские специалисты, наблюдавшие за сверхмощным ураганом, который прокатился в этом году через северное полушарие планеты, задались вопросом: что увидел бы человек, совершающий затяжной прыжок через сатурнианскую атмосферу?

Первое, что заметит летящий через «небо» Сатурна, — слой облаков внизу. Эти облака из кристалликов аммиачного льда отделяют стратосферу от тропосферы. В верхней части последней, как и на Земле, формируется погода, рассказывает Ли Флетчер из Оксфордского университета.

Г-н Флетчер и его коллеги недавно опубликовали в журнале Science работу, в которой поделились результатами предварительных наблюдений за ураганом, сформировавшимся ещё в прошлом декабре.

Стратосфера, откуда начался полёт нашего воображаемого космического экстремала, является, как и у нас, довольно стабильной средой. Погодные возмущения обычно не затрагивают её, однако нынешняя буря была настолько мощной, что в неё проникли выбросы сравнительно тёплого «воздуха» (87% водорода, 12% гелия и 1% метана, этана, ацетилена и прочих газов). Температура этих областей, расположенных на высоте до 300 км над тропосферой, на 15–20 ˚С выше показателей остальной окружающей среды. Поэтому на инфракрасных фотографиях они «светятся», подобно маячкам.

Далее наш парашютист пробился бы через аммиачные облака и опустился ещё на 200–300 км, где находится «кузница» плохой погоды. Именно здесь, как считают учёные, зарождаются ураганы, а избыток энергии образует из облаков пузыри и шлейфы, которые, поднимаясь, и становятся «маячками».

А вот с завершением полёта у героя-сатурнианца возникли бы проблемы: атмосфера планеты простирается ещё примерно на 55–60 тыс. км вглубь, а составляющий её основу водород под действием низких температур и давления переходит в жидкое, а затем и твёрдое состояние. Ну и куда здесь приземляться?!


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 383 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире