до юбилея
340 дней
 
10 новых видов
Международный институт изыскания видов (International Institute for Species Exploration) при Аризонском государственном университете (Arizona State University), США опубликовал вчера список 10 самых интересных видов животных и грибов, описанных в 2010 году. В его составлении участвовали биологи из разных стран мира. Публикация списка приурочена к  дню рождения Карла Линнея, великого шведского биолога, создавшего современную систематику живого мира.

Звездой списка, безусловно, является пиявка, найденная в минувшем году в Перу. Длиной менее 5 см, она имеет большие (для своего размера) и острые зубы, за которые получила название Tyrannobdella rex («жестокая королевская пиявка»). Интересно, что найдена она была на слизистой оболочке человеческого носа. Общее число видов пиявок оценивается в 10 тыс., в то время как описано ещё менее 700, так что у специалистов по пиявкам впереди ещё много работы.

Железоокисляющую бактерию Halomonas titanicae исследователи из университета Далхаузи (Dalhousie University), Канада, и Севильского университета (Universidad de Sevilla), Испания нашли на обшивке «Титаника». Этот крошечный организм вместе со своими собратьями ответственен за то, что обшивка легендарного корабля с 1912 года покрылась наростами ржавчины.

В пострадавшем год назад от масштабной утечке нефти Мексиканском заливе тоже был обнаружен новый вид рыбы. Рыба-летучая мышь Halieutichthys intermedius интересна тем, что может прогуливаться по дну на своих мускулистых передних плавниках, действительно напоминая в эти моменты ковыляющую по земле летучую мышь.

Есть находки и покрупнее. Так, в саваннах Западной Африки найден новый вид антилоп-дукеров Philantomba walteri. Первый экземпляр этого животного был исследован и описан в Того. «Открытие нового вида в столь хорошо изученной группе животных, как антилопы, напоминает, сколько ещё видов млекопитающих ждут своего описания», – замечает по этому поводу Марк Колин (Marc Colyn) из университета Ренна (University of Rennes) во Франции, один из авторов открытия. Название нового вида переводится с латыни как «дукер Уолтера», таким образом почтили память покойного Уолтера Верхейена (Walter N. Verheyen), выдающегося исследователя западноафриканской фауны.

В список попали двухсантимеровый светящийся гриб Mycena luxaeterna из лесов штата Сан-Паулу в Бразилии, прыгающий таракан Saltoblattella montistabularis из Национального парка Тейбл-Маунтин (Table Mountain National Park) в Южной Африке и двухметровый фруктоядный ящер Varanus bitatawa с Филиппин. А также стрекочущий сверчок Glomeremus orchidophilus, единственный опылитель редчайших орхидей с Маскаренских островов в Индийском океане, и гриб Psathyrella aquatica, живущий и размножающийся в холодных водах реки Рог в американском штате Орегон.

Наконец, замыкает «зоо-топ-10» паук, найденный на Мадагаскаре, названный в честь Чарльза Дарвина Caerostris darwini. Паутина, сплетённая одним из представителей этого вида, растянулась от берега до берега мадагаскарской речки шириной 25 метров, в неё попало не менее 30 насекомых. Но это ещё не всё – по прочности нити, из которых она состоит, в 10 раз превосходят кевлар.

Подробнее о всех 10 видах и описавших их учёных можно прочитать на сайте института. Там же можно предложить свои кандидатуры для списка топ-10 этого года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире