до юбилея
339 дней
 
Ближневосточные инициативы Обамы вызывают критику

Ближневосточные инициативы Обамы вызывают критику

В стране и миреПолитика
Западная пресса активно комментирует свежие заявления Обамы и Нетаньяху. Инициатива умиротворения, с которой выступил Обама, - это рецепт войны, пишут произраильские комментаторы. Как, например, Обама собирается делить Храмовую гору в Иерусалиме? Махмуд Аббас также недоволен, информируют палестинские источники: Обама вряд ли надавит на Нетаньяху как следует.

Голосование о палестинской государственности тяготеет над американо-израильскими отношениями, пишет Wall Street Journal. Несмотря на публичную размолвку Нетаньяху с Обамой, израильский премьер в любом случае нуждается в помощи Вашингтона, замечают журналисты Чарльз Левинсон и Джей Соломон. Помощь нужна в ситуации вокруг грядущего голосования о приеме Палестины в ООН. Положительная резолюция Генассамблеи ООН продемонстрирует изоляцию Израиля на международной арене и станет помехой для мирного урегулирования.

Нетаньяху в присутствии журналистов заявил Обаме, что призыв к переговорам на базе израильских границ 1967 года неверен, так как отступление ослабит обороноспособность Израиля, напоминает издание. В понедельник вечером Нетаньяху на съезде American Israel Public Affairs Committee подтвердил эту позицию: "Мы можем заключить мир с палестинцами только если они готовы заключить мир с еврейским государством. Израиль не может вернуться к границам 1967 года, которые невозможно оборонять". "События в регионе раскрыли людям глаза на простую истину: проблемы региона не имеют корней в Израиле", - добавил он.

Израильские сторонники Нетаньяху приветствовали его воинственный тон. Но есть и другое мнение: агрессивная позиция Нетаньяху помешает Обаме уговорить европейских лидеров голосовать против приема Палестины в ООН. По ощущениям израильских чиновников, большинство европейских стран склонно проголосовать "за". Со своей стороны, источники в администрации США говорят: Обама жестко обошелся с Израилем, дабы убедить европейских лидеров выступить против признания Палестины ООН.

Статья Брета Стивенса в Wall Street Journal называется хлестко: "Антиизраильский президент". Инициатива умиротворения, с которой выступил Обама, - это рецепт войны, утверждает автор в подзаголовке.

Как бы Обама ни относился к Израилю или американским евреям, но он перенял и отшлифовал умение, которое на идиш называется chutzpah - "нахальство", считает автор. В четверг президент в своей речи высказал израильтянам "правду" (это слово Стивенс заключает в кавычки) - призвал их к смелым действиям ради заключения прочного мира с палестинцами. В пятницу Нетаньяху высказал свою правду - что границы 1967 года нельзя принимать за основу переговоров.

Некий высокопоставленный чиновник администрации США, если верить New York Times, прокомментировал это так: "Биби зарвался. С президентами США так не разговаривают". "Может быть. Но нынешний президент США и его предшественники нечасто приветствовали зарубежных лидеров тем, чтобы огорошить их враждебными речами за день до визита", - пишет Стивенс. Обама отлично умеет продемонстрировать и свою дипломатическую деликатность, и презрение, замечает автор.

"Презрение было проявлено и в воскресенье, когда Обама выступал на съезде AIPAC в Вашингтоне", - полагает Стивенс. Речь была полна фальши, риторических трюков, красноречивых умолчаний и внутренних противоречий, пишет он. Например, Обама назвал свое предложение неоригинальным, хотя наверняка знает, что ни один президент США в открытую не поддерживал границы 1967 года как основу переговоров. "Суть его инициативы - в том, что Израиль должен уступить территории, ослабить свою позицию и надеяться на лучшее", - говорится в статье. А слова Обамы, что палестинское государство должно быть демилитаризованным, не вяжутся с его замечанием: "Каждое государство имеет право на самооборону".

"Что бы сделал произраильский президент? - продолжает Стивенс. - Он сказал бы палестинцам, что права на возвращение не существует. Он сделал бы стержнем своих мирных инициатив реформу отношения арабов к Израилю. Он обрисовал бы, какие жесткие и конкретные последствия повлечет за собой вхождение "Хамаса" в правительство". Обама же предложил рецепт войны. "К применению этого рецепта на практике Обама будет стремиться в свой второй президентский срок. Если, конечно, его получит", - заключает автор.

По сообщению, вынесенному в заголовок Haaretz, Обамой сильно недоволен и Махмуд Аббас. Газета уточняет, что это сведения из "неофициальных палестинских источников". ПА полагает, что в ближайшие месяцы или даже в оставшиеся два года президентства Обамы подвижки в мирном урегулировании маловероятны: Обама вряд ли надавит на Нетаньяху, излагает слова неназванных собеседников журналист Джек Хури.

"Тем временем глава МИД РФ Лавров вчера похвалил соглашение о примирении "Хамаса" и "Фатха", которое Обама назвал "колоссальной помехой" миру на Ближнем Востоке", - говорится в статье. Лидеры этих движений несколько дней назад прибыли в Москву, чтобы продолжить переговоры между собой. По данным газеты, Лавров приветствовал план палестинцев провести выборы в октябре.

Палестинские источники также сообщили газете, что генсек Лиги арабских государств Амр Муса пообещал занять твердую позицию против Нетаньяху и, как он выразился, раболепного отношения Америки к Израилю.

"Иерусалимский секрет Обамы" - так называется редакционная статья Washington Times.

Коснувшись статуса Иерусалима, Обама сказал, что эта проблема будет решена лишь после урегулирования вопроса границ. "Обаме нужна карта получше: граница 1967 года рассекает Иерусалим, и статус города нельзя отделить от проблемы границ", - возражает издание.

Сделать разделенный город отправной точкой переговоров - это уступка, на которую не согласится ни одно израильское правительство, считает газета. Нет никаких потенциальных участков для обмена, которые израильтяне и палестинцы сочтут столь же ценными, как Храмовая гора. "С тем же успехом Обама мог бы предложить сделать Мекку экуменическим таймшером", - иронизирует издание.

Администрация Обамы оказывает дурную услугу палестинцам, поддерживая надежду, что они получат часть Иерусалима в качестве своей столицы. Это и порождает патовую ситуацию, хотя в реальности такие надежды необоснованны. Американским дипломатам следует основываться на позиции Обамы от 2008 года: Иерусалим останется столицей Израиля и делить его нельзя. "Разумеется, если Обама продолжает так считать... но что он считает, это его маленький секрет", - замечает издание.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 507 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире