В Подмосковье собираются восстановить "малый коллайдер"

В Подмосковье собираются восстановить "малый коллайдер"

В стране и миреНаука и техника

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" НИЦ КИ намерен возродить и модернизировать уникальный протонный ускоритель, законсервированный в 1990-х годах в подмосковном городе Протвино.

"Протвино не умерло, Протвино будет работать, - заявил журналистам главный ученый секретарь и заместитель директора НИЦ КИ Михаил Попов. - В рамках программы создания собственных мегаустановок нового поколения этот ускоритель будут расширять, модернизировать, создавать новые станции".

Несмотря на то, что сооружение этого коллайдера было заморожено в 1998 году, основные возможности для его возрождения есть, считают специалисты. Тоннель длиной в 21 километр построен полностью и сохранен, имеется подземный зал для экспериментов, осталась часть оборудования.

"Главное - комплекс есть, - подчеркнул Попов. - У некоторых наших коллег в Европе тоннели еще не готовы, но они уже планы на будущие исследования строят. А у нас хотя бы тоннель вырыт".

В настоящее время в состав комплекса входят не только тоннели к адронному и нейтронному комплексам, но и ускоритель, канал ввода пучка протонов в кольцо ускорителя, канал антипротонов и криогенный корпус. Законсервированный тоннель имеет системы освещения и вентиляции.

Планы модернизации Ускорительно-накопительного комплекса, как официально называется недостроенный громадный физический прибор, возникли после того, как в состав НИЦ КИ был включен формальный владелец коллайдера - Институт физики высоких энергий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главный ученый секретарь НИЦ отказался дать какие-либо конкретные сведения об этих планах, но известно, что ранее намечалось использование тоннеля для задач физики высоких энергий и космических лучей. В частности, прорабатывался вариант размещения здесь нейтринного детектора для изучения осцилляций нейтрино. Возможно, впрочем, и возрождение ускорителя в его целевом назначении.

Во всяком случае, программа Курчатовского института предусматривает создание собственных мегаустановок, включающих ускорители, синхротроны, реакторы. "Это и ПИК в Гатчине, который будет вскоре запущен, это и наш синхротрон, который будет модернизирован в ближайшее время, и Протвино с его установками", - разъяснил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире