На "Фукусиме" воплотился самый худший сценарий

На "Фукусиме" воплотился самый худший сценарий

В стране и миреПроисшествия

Компания-оператор аварийной АЭС в японской Фукусиме признала, что на станции расплавились топливные стержни уже в трёх реакторах. До этого японцы официально подтверждали расплавление только на первом энергоблоке, но вот теперь говорят, что на втором и третьем - такая же ситуация.

Новые данные, опубликованные компанией Tokyo Electric Power, подтверждают самые мрачные прогнозы, которые высказывались еще два месяца назад, когда в разрушенные энергоблоки атомной станции "Фукусима-1" закачивали тонны морской воды для охлаждения. Но, как выясняется сегодня, уже тогда охлаждать было нечего: полное разрушение топливных стержней - не только в первом, но также втором и третьем реакторах - произошло через сутки после удара цунами.

Главная опасность спекания топлива - это вероятность того, что оно проплавило корпус реактора и частично ушло под землю. В этом случае под разрушенными энергоблоками могут образоваться очаги постоянно радиоактивного загрязнения, которые грозят дальнейшими массированными утечками радиации в океан. Сейчас власти уверяют, что эта угроза минимальна, но многие специалисты к таким заверениям относятся скептически.

Про топливные стержни тоже сначала говорили, что полного оплавления удалось избежать. "Японское правительство с самого начала пыталось представить катастрофу на станции в максимально смягченном виде, - подтверждает профессор Киотского института экспериментального ядерного реактора Хироаки Коидэ. - Несмотря на то, что ситуация приобрела критический характер за очень короткое время, власти продолжали успокаивать людей, уверяя, что авария не повлекла большого ущерба. Однако, по мере поступления информации, правительству не оставалось ничего другого, как признать всю серьезность положения, и теперь - через два месяца - оно заявляет, что исправить уже ничего нельзя".

Сейчас основные усилия ликвидаторов сосредоточены на том, чтобы откачать высокорадиоактивную воду. В помещениях АЭС ее скопилось тысячи тонн. Предполагалось, что вся зараженная вода будет собрана в резервуары к началу июня, однако и здесь приходится сдвигать сроки. Через 3-4 дня все пустые емкости закончатся, и до прихода новых (их заказали во Франции) эти работы будут прерваны минимум на две недели.

В первые дни аварии руководство компании TEPCO вместе с японским правительством постоянно повторяла фразу о том, что худшего сценария удалось избежать. Нынешнее запоздалое признание того, что этот сценарий все же воплотился, причем в первые же сутки после удара цунами, совпало с приездом в Японию международных экспертов МАГАТЭ, которые дадут оценку действиям японских властей в условиях кризисной ситуации. Является ли это совпадение случайным - сказать сложно. Признаться в том, что им не удалось обеспечить безопасность своих ядерных объектов, японцы успели сами - до того, как за них это смогли бы сделать международные инспекторы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1799 / сегодня: 2

Комментарии /16

08:2225-05-2011
 
 
справедливый
в японии катастрофа случилась частично по вине природы, а вот Кемеровскую область сами люди (или нелюди) превратили в ад, построив на всей территории угольный разрез. все работы санкционированы Тулеевым - переведены очень ценные чистые земли сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. возникает вопрос: нужен ли людям такой губернатор, губящий население целого региона?

09:1325-05-2011
 
 
Трезвый
Не только Губер виновен, его можно обвинить в бездействии...
Главным образом виновата правящая партия Воров и Жуликов во главе с двое из Ларца одинаковых с лица...
Они теперь назначают губеров, а так же подчиенные правительству "РосНедра", которые выдают лицензию на разработку участков, которые сидят в Москве и им пофиг на местное самоуправление, пропитание его все равно нет, пофиг на ценные земли, и природу пофиг, им тут не жить, а тем кто есть на местах заткнули рот - это так просто сделать.

09:5925-05-2011
 
 
Читатель
справедливый- наш регион держится на угле и металле, не будь этих разрезов- питался бы ты картошкой и капустой выращенной на своем огороде и пас бы овечек.
ничего страшного в разрезах нет, после отработки площадей и проведения рекультивации, уже через 20 лет вырастает молодой лес, с огромным количеством грибов и ягод, а через 40 лет тот кто не знал что было тут раньше и не догадается, что этот ландшафт неестесственный.

10:2225-05-2011
 
 
Читатель
Для 09-59.Ты че больной или живешь не здесь? Посмотри с самолета на что похож ланшафт-будто после войны все изрыто .Уголь вырыли,бабло на "верх" ушло,а на те гроши что идут на рекультивацию еще сто лет хрен че восстановят.

11:0425-05-2011
 
 
Читатель
10:22- молчите, а. если не знаете ситуацию, то чушь не городите, могу лично провести вам экскурсию по мемтам, где 20-40 лет назад были масштабные разработки карьерным способом, и потом попробуйте сказать, что природа не восстановлена.
рекультивация проводится полноценно, за этим строгий надзор.
как же надоели крикуны эти, как обезьяны безмозглые- пилят сук на котором сидят- упадут, даже больно не будет, мозгов то нет.

11:2025-05-2011
 
 
Читатель
молчите, а. если не знаете ситуацию, то чушь не городите, могу лично провести вам экскурсию по местам, где 20-40 лет назад были масштабные разработки карьерным способом, и потом попробуйте сказать, что природа востановлена!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11:2425-05-2011
 
 
Читатель
Я так думаю, что следующая часть Сталкера будет называться "Тени Фукусимы"

11:3025-05-2011
 
 
не слушайте ТРОЛЛЕЙ, они отмазывают ВИНОВНЫХ!

11:3425-05-2011
 
 
Читатель
забавно видеть, когда люди не желающие думать и слушать, просто объявляют троллями тех, кто говорит умные вещи. школота великовозрастная.

11:3625-05-2011
 
 
Читатель
кто тут такой умный, и ищет виновных неизвестно в чем- предложите ка альтернативу карьерам, как сделать так, что бы даже этого временного ущерба природе не было?
сломать то просто, а построить что то мозги есть? или только кричать умеете?

13:2925-05-2011
 
 
эксерг
11-36Такие способы давно известны.Ни один дурак не позволит где-нибудь в Европе так похабить землю.Существуют способы газогенерации пластов.Кто-то обещал сделать Кузбасс газодобывающим регионом.Углерод может оставаться в земле,а летучие извлекай и перерабатывай во что угодно.

13:4925-05-2011
 
 
Читатель
эксерг- Что значит углерод остается в земле? углерод как раз и есть то, что используют в угле, а летучие вещества это вредная примесь.

в Европе такая плотность населения, что просто негде открытым способом разрабатывать и ждать восстановления земель несколько десятков лет, у нас этой проблемы нет и не предвидется. ну и Учти себестоимость открытой добычи- она самя низкая. а вот всякая газогенерация как поднимет стоимость топлива в несколько раз, так первые же и взвоете, что так все дорого стало.

18:2825-05-2011
 
 
эксергВ
13-49В коксовых батареях как раз и происходит процесс газогенерации под воздействием тепла. Вся углехимия построена на переработке летучих-толуолы, фенолы и пр.Кокс использует только металлургия,как восстановитель.Есть способы воздействия на пласт,не вытаскивая уголь на поверхность забрать из него все наиболее ценное через ряд скважин.

18:3625-05-2011
 
 
эксерг
Открытый способ добычи-самый дорогой и варварский,если учесть полную рекультивацию земель до земель сельхозназначения.Но у нас в России наоборот-потому,что мы есть варвары в прямом смысле слова,уничтожаем и позволяем уничтожать свою землю.

19:1525-05-2011
 
 
Читатель
"Открытый способ добычи-самый дорогой" эксерг- ты в этой жизни че то путаешь, пойди проспись, тебе бы хоть раз увидеть годовые отчеты шахт и разрезов, перестал бы ерунду писать.

20:5325-05-2011
 
 
эксерг
О чем можно говорить с такими людьми,которые ни в грош не ценят ни свою жизнь,ни жизнь и здоровье своих детей.Будущего у такой страны нет.На нас все и закончится.Если бы в себестоимости продукции была включена составляющая цена ущерба экологии,компенсация вреда здоровью окрестного населения,ни одна ,,социально,, ориентированная компания типа СДС не выжила бы.Они делают свои сверхприбыли на нашем здоровье и нашей юридической безграмотности+полной коррумпированности власти.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире