«Во весь голос» (ФОТО)

«Во весь голос» (ФОТО)

Местные новостиКультура
С 19 по 21 мая накануне празднования Дня славянской письменности в Кемерове прошел первый поэтический форум «Во весь голос».

Инициатором проведения стала редакция литературного журнала «После 12». В Государственной филармонии Кузбасса состоялся творческий вечер московских литераторов Глеба Шульпякова и Дмитрия Тонконогова. На свой форум кемеровчане пригласили поэтов Новокузнецка, Юрги, Березовского и Ленинск-Кузнецкого. Совместное выступление ведущих поэтов Кузбасса стало эпохальным событием в литературной жизни области.

В театре «Ложа» состоялся поэтический марафон и был выбран Мастер-Май. Почетный титул достался новокузнечанину Руслану Сидорову.

Литературный десант высыпал на улицы, где прохожим раздавали не надоевшие рекламные листовки, а поэтические, которые горожане сначала с недоумением, а потом с явным удовольствием прочитывали. Первый форум прозвучал во весь голос, завершившись манифестацией с зажженными свечами на Томской набережной.

Посещение Томской писаницы стало приятным сюрпризом для московских гостей, туда их пригласила редактор журнала «После 12» Наталья Ибрагимова.

СПРАВКА О МОСКОВСКИХ ГОСТЯХ

Глеб ШУЛЬПЯКОВ – поэт, писатель, переводчик, телеведущий (род.28 января 1971г, г. Москва)

Окончил факультет журналистики МГУ. Автор книг стихотворений «Щелчок» (2001) и «Жёлудь» (2007), сборников путевых очерков «Персона Grappa» (2002), «Дядюшкин сон» (2005) и «Общество любителей Агаты Кристи» (2009). Первый роман «Книга Синана» вышел в 2005 году. Второй — «Цунами» — в 2008. Третий — «Фес» — в 2010. Автор путеводителя «Коньяк», многочисленных литературных эссе для московской периодики. Переводил с английского, в том числе стихи Тэда Хьюза и Роберта Хасса. Автор пьесы «Пушкин в Америке» (лауреат конкурса «Действующие лица-2005») и «Карлик» (постановка — Театр Маяковского, 2004). Поощрительная премия «Триумф» в области поэзии (2000). Возглавляет литературный журнал «Новая Юность». Суммарный тираж книг превысил 20 тыс. экземпляров. Ведёт еженедельную программу «Достояние республики» на телеканале «Культура». Живет в Москве.

Публикации:
Щелчок / Стихотворения, поэмы. — М.: Независимая газета, 2001
Жёлудь. — М.: Время, 2007
Персона Grappa. — М.: МК-Периодика, 2002
Дядюшкин сон и другие эссе. — М.: Emergency Exit, 2005
Книга Синана / Роман. — М.: Ad Marginem, 2005
Цунами / Роман. — М.: Вагриус, 2008
Общество любителей Агаты Кристи. Живой дневник. — М.: АСТ, Астрель, ВКТ, 2009
Фес / Роман. — М.: Время, 2010.
Оден У.Х. Застольные беседы с Аланом Ансеном / Пер. с англ. Г. Шульпякова. — М.: Независимая газета, 2003.


Дмитрий ТОНКОНОГОВ — (родился в 1973, Москва) поэт, литературный журналист, редактор журнала «Арион».

Работал в экспедициях в Сибири и на Севере, в литературных изданиях. Автор публикаций в журналах «Смена», «Юность», «Арион», «Дружба народов», «Новая Юность», «Октябрь», антологии 10/30 «Стихи тридцатилетних», поэтического сборника «Темная азбука» (2004) и нескольких книг для детей. Лауреат премии «Московский счет» (2004) и поощрительной премии «Триумф» (2004).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1402 / сегодня: 2

Комментарии /1

20:5525-05-2011
 
 
Читатель
Поэт Тонконогов- толстозадый и толстопузый

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости