до юбилея
345 дней
 
Правозащитники признали М.Ходорковского узником совести

Правозащитники признали М.Ходорковского узником совести

В стране и миреПолитика
Международная правозащитная организация Amnesty International 24 мая признала экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева узниками совести.

Об этом говорится в пресс-релизе организации.

Правозащитники приняли это решение после того, как Мосгорсуд оставил в силе приговор по второму делу ЮКОСа, однако сократив им срок наказания на один год, и уменьшив размер похищенной нефти и объем легализованных средств. С учетом наказания по предыдущему делу М.Ходорковский и П.Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году.

"Второй приговор в отношении М,Ходорковского и П.Лебедева был далеко не безупречным и носил политический характер", - заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Никола Дакворф. В то же время он не поставил под сомнение обоснованность первого приговора в отношении этих двух лиц. "Вот уже несколько лет как эти два человека оказались затянуты в судебный водоворот, который связан с политикой а вовсе не с правовыми соображениями. Сегодняшнее решение Мосгорсуда очевидно ясно говорит о том, что российские суды не готовы или не способны руководствоваться принципом справедливости в своих решениях", добавил Н. Дакворф.

"Верховный суд РФ остается последней надеждой на справедливость. Приговоры в отношении М.Ходорковского и П. Лебедева должны быть отменены, и оба должны быть отпущены на свободу на основании истечения срока наказания по предыдущему приговору", - добавил он.

Отметим, что правозащитники изменили свою позицию после сегодняшнего заседания Мосгорсуда. Еще на прошлой неделе Anmensty International не находила оснований для признания М.Ходорковского и П.Лебедева узниками совести.

Напомним, согласно вердикту от 30 декабря 2010г., Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:0825-05-2011
 
 
Читатель
правозаSHITники и США признают самым миролюбивым и демократичным государством...

13:1125-05-2011
 
 
Читатель
вон оно как....это те, кто ворует миллиардами у страны теперь называются узниками совести...

15:1625-05-2011
 
 
Читатель
когда деньги кончатся?

15:3525-05-2011
 
 
отпустите Ходорковского!!!!
достало уже это правосудие беспонтовое

11:2426-05-2011
 
 
voron-bcccr
У него где должна быть совесть, кол вырос.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире