до юбилея
342 дня
 
Российским партиям изменили правила «избирательной игры» – выборы в Госдуму пройдут по-новому

Российским партиям изменили правила «избирательной игры» – выборы в Госдуму пройдут по-новому

В стране и миреПолитика
Российские партии на выборах в Госдуму будут «играть» по новым правилам.

Федеральные законодатели и Центризбирком к предстоящим декабрьским выборам подготовили несколько изменений, благодаря которым из политического поля может исчезнуть понятие «первая тройка кандидатов», а в Госдуме появятся фракции из одного человека.

Как сообщила сегодня в Екатеринбурге член ЦИК РФ Майя Гришина, законодательная база к выборам практически готова. Изменения коснулись как региональных выборов, так и выборов депутатов Госдумы. Причем, судя по всему, нацелены они на увеличение масштабов кампаний.

Так, если раньше политические партии могли включать в общефедеральный список (т.н. «первую тройку») и в территориальные списки кандидатов до трех человек, то теперь им позволяется включить до десяти кандидатов в общефедеральный список и также до десяти – в список каждой региональной группы. При этом минимальное число территориальных групп, в которых нужно выдвинуть кандидатов, было снижено с 80 до 70. Отметим, что политические партии смогут дублировать кандидатов на выборах в Госдуму и в региональные парламенты. То есть, партия сможет записать одного и того же человека как в свой региональный, так и федеральный список.

Также партиям позволили тратить на выборы почти в два раза больше денег, чем ранее. Теперь избирательный фонд каждой партии может составлять до 4 миллиардов рублей. Кроме того, был снижен порог прохождения партии в парламент. Если раньше, чтобы попасть в Госдуму, партия должна была набрать не менее 7 процентов голосов избирателей, то теперь, если партия наберет от 5 до 6 процентов, она получит один мандат в Госдуме. Получив от 6 до 7 процентов, партия сможет посадить в депутатские кресла двух человек. Разумеется, это невозможно считать сколько-либо влиятельным представительством партии в Госдуме, но, по мнению Центризбиркома, такой «подарок» будет стимулировать партии на участие в выборах. Как отмечает Майя Гришина, даже один человек будет считаться фракцией той или иной партии.

Изменились условия и для непарламентских партий. Им снизили необходимое количество подписей (партиям, представленным в Госдуме подписи собирать не нужно) – теперь непарламентским объединениям нужно будет собрать 150 тысяч автографов избирателей.

Кстати, как говорят в Центризбиркоме, в выборах смогут участвовать все семь зарегистрированных политических партий. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Правое дело», «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Яблоко». Кроме того, сейчас на рассмотрении в Министерстве юстиции РФ находится заявка на регистрацию от Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». Ответ из Минюста партия должна получить в конце июня.

Предвыборная кампания начнется не позднее конца сентября. До этого момента, как уточняет Майя Гришина, в законодательство может быть внесено еще два изменения. Правда, касаются они уже не партий, а избирателей. Так, будут уточнены правила голосования на дому, а избирательные комиссии будут более внимательны к инвалидам. К примеру, на избирательных участках появятся бюллетени с крупным шрифтом или шрифтом Брайля.

Вышеперечисленные изменения отразятся и на региональных выборах. В декабре в 28 российских субъектах пройдут выборы в региональные парламенты, совмещенные с выборами депутатов Госдумы. Коснется это и Свердловской области. Здесь, напомним, проходит реформа областного парламента, который переходит на однопалатную систему. Свердловчанам предстоит выбрать 50 депутатов Законодательного собрания: 25 по партийным спискам, 25 – по одномандатным округам. Область, соответственно, разделили на 25 избирательных округов. Если говорить о партийных списках, то партиям придется выдвинуть не менее 61 кандидата в не менее чем 20 округах.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Пашкова
nr2.ru

всего: 1372 / сегодня: 1

Комментарии /7

16:2725-05-2011
 
 
Читатель
Блин, не верю уже никому

20:0425-05-2011
 
 
Читатель
Не веришь - твоё дело, но приди на выборы и вычеркни всех. Таким образом ты сделаешь свой бюллетень не действительным и не дашь возможности разного рода сволочи использовать по произволу ТВОЙ бюллетень и твой голос. ПРИДИ НА ВЫБОРЫ!!!

20:0725-05-2011
 
 
Читатель
Из сегодняшнего списка лепутатов городского совета никто не должен пройти во власть снова. ОНИ покорно выполняли волю Мартина, который согодня под следствием. ОНИ проводили его незаконные требования через горсовет. ПОЗОР ИМ.

23:3225-05-2011
 
 
Для 20.04 и 20.07
ПОДДЕРЖИВАЮ !!!!!!!!!

09:1926-05-2011
 
 
За КПРФ!!! Вернем могущество РОДИНЕ!!!

09:5126-05-2011
 
 
Для 20:04
Знаешь. Впечатление создается такое, что за кого бы ты не голосовал, выиграет тот, кто надо, а изучение голосов придумано лишь для того, чтобы определить долю населения, которое не доверяет нынешней власти и сделать выводы о том, можно ли дальше пизд%ть или же революция не за горами и пора менять декорации.

15:5827-05-2011
 
 
Читатель
Я за КПРФ. Обязательно проголосую.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире