Россия готова разговаривать с террористами?

Россия готова разговаривать с террористами?

В стране и миреВ стране
Эксперт напоминает, что ливийская «оппозиция», по сути, контролируется «Аль-Каидой»

Россия официально признала Переходный национальный совет (ПНС) Ливии легитимным партнером в переговорах о дальнейшей судьбе страны, где с середины февраля сохраняется неспокойная обстановка. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что такое решение стало результатом состоявшихся накануне переговоров с представителем ливийских повстанцев Абделем Рахманом Шалькамом, который просил признать ПНС только в качестве полноправного участника переговоров, но не настаивал на признании как единственного законного правительства, сообщает РИА «Новости». «Именно в таком качестве мы с ним и встречались», - акцентировал внимание Лавров.

При этом глава ведомства подчеркнул, что Шалькам осведомлен о наличии других участников переговоров, которые будут представлять не только Триполи, но и весь запад Ливии, также будет присутствовать и «специальный посланник ООН». В настоящее время Россия надеется, что в среду, 25 мая, на внеочередной встрече Африканского союза обе враждующие стороны совместно разработают меры по предотвращению дальнейшего развития конфликта в Ливии. Однако известно, что ПНС уже разработал решение по урегулированию ситуации в регионе, которое и будет лежать в основе обсуждения. «Я надеюсь, что в результате этой встречи из имеющихся на столе переговоров предложений, помимо инициативы переходного Национального совета, будет выработана какая-то линия, которая позволит как можно скорее положить конец кровопролитию», - заметил глава МИД РФ.

Стоит отметить, что ПНС был создан повстанцами в начале марта на территориях, не подчиняющихся официальному Триполи. Совет, в состав которого вошли представители оппозиции из разных восточных регионов Ливии, а также перешедшие на сторону повстанцев военные лидеры, юристы, университетские преподаватели, объявил себя единственным легитимным органом власти в стране. К настоящему времени его признали только Франция, Италия, Катар, Кувейт, Гамбия, Сенегал и Мальдивские острова. США, Евросоюз и другие страны рассматривают ПНС как законного участника переговоров, но не как законную власть Ливии. С США вышла занятная история по этому поводу: в середине мая руководитель исполнительного комитета ПНС повстанцев в Бенгази Махмуд Джибриль перед встречей с главой американского Совета по национальной безопасности Томом Донилоном призвал администрацию США признать оппозиционное правительство североафриканской страны. Однако американцы уклончиво заявили, что, несомненно, ПНС является «легитимной и заслуживающей доверия» силой, однако признать ее пока не представляется возможным.

Однако вернемся к российско-ливийским переговорам, в ходе которых Лавров так и не смог убедить оппозиционеров сесть за стол переговоров с Каддафи. Хотя «достичь взаимопонимания» с Россией, по словам Шалькама, удалось. Свое нежелание дипломатически решать конфликт повстанцы объясняют просто: Каддафи уничтожает население страны, поэтому выход один — он «должен уйти в отставку и прекратить огонь», отметил представитель ливийских оппозиционеров. Шалькам настаивал, что мира в Ливии не видать, а также незачем рассчитывать на его достижение, пока Муаммар стоит у власти. «Народ Ливии должен сам решать будущее своей страны и сам ей управляй», - заключил представитель ПНС. Впрочем, есть еще один пункт, по которому мнения России и ПНС совпали, — несогласие с проведением наземной операции в Ливии.

Примечательно, что еще до встречи с представителем ливийской оппозиции Лавров уверял, что встреча будет способствовать «скорейшему прекращению кровопролития, боевых действий всеми теми, кто в эти действия сейчас вовлечен», однако пока дальше слов дело не пошло, охота на Каддафи продолжилась: авиация НАТО в минувшую ночь вновь нанесла 20 ударов по Триполи, в результате чего погибли три человека и 150 получили ранения.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов прокомментировал для KM.RU признание Россией ПНС как легитимного участника переговоров.

- Я отношусь к этому факту с большим сожалением. Думаю, это вызвано большим нажимом Запада, так же как и позиция, занятая Россией при принятии Совбезом ООН резолюции 1973. На самом деле так называемая оппозиция во многом состоит из представителей «Аль-Каиды». Вы знаете, что Бенгази - это центр, откуда всегда появлялись представители «Аль-Каиды» во многих странах. Поэтому сейчас признавать легитимным партнером по переговорам совершенно не ясную по своему статусу фигуру — это попросту открытое вмешательство во внутренние дела Ливии. Тем более, по моим данным, сейчас, после того как в апреле Муаммар Каддафи вооружил весь народ, раздав 750 тысяч единиц стрелкового оружия, совершенно спокойно, без активного участия армии им практически берется под контроль вся основная часть территории Ливии. Вопрос о неких волнениях и столкновениях может быть спокойно решен этими силами без внешнего вмешательства.

- Однако Россия не признала единственной и легитимной властью ПНС. Как это оцениваете?


- Что значит единственное или неединственное правительство? Оно всегда бывает единственным, только законное правительство Ливии. Любая помощь тем, кто устраивает мятеж против правительства, и есть как вмешательство во внутренние дела. Если бы у нас поднялись мятежники свергать президента, наверное бы, вмешательство иностранцев и их помощь вызывали бы у нас негативную оценку, и это вполне естественно.

Я считаю, что в Ливии вообще нет необходимости вмешательства извне, соотношение сил таково. Спровоцированный извне конфликт сам себя исчерпал, поэтому и поддерживается извне. В этой ситуации продолжать эти действия и наращивать ситуацию, с моей точки зрения, неправильно.

- Каков Ваш прогноз относительно дальнейшего развития ситуации в Ливии?


- Безусловно, процесс вмешательства может пойти и дальше. Мы знаем, что многие преступные акции, совершенные Западом, де-факто закреплены. Я надеюсь, что в мире достаточно много разумных представителей общественного мнения, которые выступят против этого. Почему? Потому что если мы допускаем беззаконие в одном месте мира, то завтра оно будет в другом и коснется каждого. Поэтому, я надеюсь, эта акция будет осуждена общественным мнением, хотя прекрасно понимаю, что при нынешнем соотношении сил и, прежде всего, контроле мировых СМИ общественное мнение могут заставить смириться с фактами вмешательства во внутренние дела Ливии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Колебакина
km.ru

всего: 434 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире