до юбилея
342 дня
 
После скандала в ВВС началась война компроматов. Лейтенант Сулим стал "армейским Навальным"

После скандала в ВВС началась война компроматов. Лейтенант Сулим стал "армейским Навальным"

В стране и миреВ стране
Скандал в армии, вспыхнувший после адресованного Минобороны и Следственному комитету РФ видеосообщения старшего лейтенанта Липецкого авиацентра Игоря Сулима о коррупции в рядах командования, привел к тому, что стороны занялись поиском компромата.

Офицера заподозрили в мести начальству за то, что ему не дали повышения по службе. Глава комиссии ВВС генерал Виктор Бондарев обвинил Сулима и его сослуживцев в трусости.


 Сам Игорь Сулим предложил в своем блоге поддержку всем, кто хочет выявить факты вымогательства в армии, чем заслужил от РБК прозвище "армейский Навальный". Издание имеет в виду известного блоггера, адвоката и создателя сайта "РосПил" Алексея Навального, разоблачающего коррупционные схемы чиновников.


 В опубликованном на днях в интернете ролике Сулим заявил, что командиры Липецкого авиаполка принуждают летчиков отдавать им часть денег с премий. По изданному в 2009 году приказу министра обороны Анатолия Сердюкова отличившимся военным полагаются премии в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Сулим заявил, что лично он в месяц должен был выплачивать по 13600 рублей.


 Главная военная прокуратура РФ, проведя проверку после обнародования фактов, выяснила, что командование таким способом действительно незаконно присвоило около двух миллионов рублей. В отношении командира части Эдуарда Ковальского и его заместителя по воспитательной работе Сергея Сидоренко возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Глава комиссии обвинил офицеров в трусости - они могли отказаться от выплат


 Выступая накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы", заместитель главнокомандующего ВВС генерал-майор Виктор Бондарев, возглавлявший комиссию по проверке фактов, изложенных Сулимом, признал, что действительно была выявлена "схема дифференцированного отката" из премий летчиков.

 По словам Бондарева, каждому офицеру была определена своя сумма. Сулим платил по 13600 рублей, заместитель командира эскадрильи майор Антон Смирнов выкладывал 20000 рублей, а командир эскадрильи вынужден был выделять уже более 22000 рублей. Как сказал генерал, деньги предназначались одному из заместителей командира авиационной базы и, естественно, командиру этой авиационной базы.

 Рассказав о коррупционной схеме, Бондарев обвинил летчиков в трусости и высказал уверенность, что если бы они отказались от поборов, то никаких последствий это не имело бы. По словам генерала, именно это сделали техники части. Этот факт подтвердили коллеги Игоря Сулима, но подчеркнули, что на техников были наложена обязанность делать ремонт в части за свой счет.


 В эфире генерал Бондарев также заявил, что на летчиков никакого давления со стороны членов комиссии не оказывалось. Однако газета "Московский комсомолец" опубликовала аудиозаписи двух бесед Бондарева с Сулимом, из которых следует обратное.

 В частности, на записи генерал заявил старшему лейтенанту, что у него были свои интересы раздуть скандал из мести за неназначение командиром звена, на которое он рассчитывал. Кроме того, Бондарев намекнул Сулиму, что эта история может сказаться на репутации в армии его отца-генерала. Глава комиссии также подчеркнул, что благодаря отцу Сулим "незаконно" попал в элитную часть, и пригрозил, что после поднятого скандала его за отсутствие премий "будут убивать сослуживцы".

 Из еще одной записи следует, что Игорь Сулим в рапорте об увольнении из ВС указывает в качестве причины "систематическое вымогательство со стороны командования", а не "по собственному желанию", как утверждал в радиоэфире Бондарев.

 По словам генерала, случаи вымогательства происходили всего около года. Однако сами офицеры утверждают, что все началось еще в 2009 году - сразу после выхода приказа министра обороны.

Игорь Сулим: "Коллектив меня поддержал"


 По свидетельству "МК", в Липецком гарнизоне все больше офицеров выражают готовность открыто поддержать Игоря Сулима. Старший лейтенант заявил РБК, что прежде чем выступить с видеообращением к Минобороны, он советовался, с товарищами, и коллектив его поддержал.


 По словам летчика, он призвал в своем блоге сообщать о фактах коррупции, чтобы поддержать своих товарищей и коллег. Пока к Сулиму, по его словам, никто не обратился, но он уверен, что разоблачители еще будут. Как уверен старший лейтенант, в других частях складывается такая же ситуация, как в Липецком авиаполку. Сулим считает, что сообща офицеры могут добиться "справедливости и благоприятного результата".

 Относительно своих планов Игорь Сулим поведал, что не собирается сосредотачиваться только на борьбе с коррупцией и в дальнейшем собирается продолжать служить в ВВС.

 Бывшие сослуживцы Сулима подтвердили "Комсомольской правде" все изложенные лейтенантом факты. По словам старшего инструктора-штурмана, подполковника в отставке Сергея Данилова (имя изменено по его просьбе), премиями с командованием делились все. Данилов, как и Сулим, выплачивал по 13600 рублей из премии в 52000 рублей. "Возмущался поначалу вместе со всеми. Но деваться некуда - дослуживать надо, а неприятности никому не нужны", - пояснил офицер.

 По словам офицера, взбунтовали только техники, они пригрозили, что не будут обслуживать самолеты. И тогда командиры заставили их с премиальных делать ремонт в казармах, закупать газонокосилки и снегоочистители.

 Как рассказал "КП" майор в отставке помощник штурмана Александр Кирсанов, к выплатам офицеров стали принуждать сразу после появления приказа Сердюкова в 2009 году. До этого военнослужащие получили лишь небольшие зарплаты.


 Коллеги Игоря Сулима рассказали, что после прихода в этом году на пост начальника части вместо Эдуарда Ковальского Сергея Терешина и рухнувших надежд на то, что поборы прекратятся, старший лейтенант обратился к командиру базы с рапортом о вымогательстве. После этого командование стало оказывать давление на начальника Сулима - майора Антона Смирнова. Тогда Сулим принял решение опубликовать открытое письмо к министру оборону и главе Следственного комитета РФ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире