до юбилея
279 дней
 
Михалков раскритиковал тандем

Михалков раскритиковал тандем

В стране и миреПолитика
Он обвинил его в неуважении к офицерам и ветеранам.

Режиссер Никита Михалков внезапно обрушился с критикой на тандем президента и премьера. Напомним, на днях он покинул пост председателя Общественного совета при Минобороны и лишился вместе с ним мигалки на своем авто.

Как сообщает NEWSru.com, на открытии XV Всемирного русского народного собора в среду в Москве режиссер заявил, что принимать Парад Победы сидя недопустимо.

«Неправильно – не знаю, кто это посоветовал, – ну, неправильно, невозможно, чтобы Верховный главнокомандующий (президент Дмитрий Медведев), министр обороны (Анатолий Сердюков) принимали парад сидя. Даже немощное Политбюро во главе с Брежневым, который через несколько дней умер, стоя принимало парад», – цитирует слова Михалкова «Интерфакс». Эти слова вызвали бурные аплодисменты публики, некоторые кричали «Браво». Отметим, что Леонид Ильич Брежнев умер вскоре после парада 7 ноября, а не после парада Победы – генсек скончался 10 ноября 1982 года.

Стоит также подчеркнуть, что тема о том, можно ли было сидеть во время парада 9 Мая, уже бурно обсуждалась в интернет-сообществе и в ответ на нее даже последовали объяснения из Кремля. Тандем обвинили в неуважении к офицерам и ветеранам, и эта новость стала столь обсуждаемой, что вышла в топ «Живого журнала».

В пресс-службе Кремля заявили, что еще пять лет назад было принято решение, что гости, среди которых много ветеранов, могут наблюдать за парадом сидя. «Ветераны – люди не молодые, и, к сожалению, простоять весь парад для них физически трудно. Это решение из года в год позволяет максимально большому числу ветеранов в этот великий день присутствовать на параде», – отметили в Кремле.

«Парад на Красной площади – это не шоу. Это демонстрация красоты понятия о том, что такое армия. А армия в России – это не только средство защиты или нападения, это образ жизни, образ мысли», – настаивал режиссер в своей речи на Соборе.

Михалков выразил сожаление, что «мы не видим суворовцев и нахимовцев на Красной площади во время Парада». По его мнению, это «вольное или невольное» свидетельство того, что у офицерского корпуса в России нет будущего. Судя по всему, он считает, что контрактная армия в России не приживется. По его словам, принцип «мы заплатим деньги, и они будут воевать» в РФ не работает: «Не будут воевать за деньги, это противу русскому характеру».

Михалков также продолжил тему военного образования. «Глубокоуважаемый министр образования Андрей Фурсенко зачитал приветствие и от правительства, и от себя (на открытии Собора). Но мы же видим, что происходит с образованием», – сказал он. Эта фраза снова вызвала в зале бурные овации, а некоторые начали кричать «Фурсенко долой!". Михалков успокоил гостей форума, попросив не воспринимать его слова как популизм.

В качестве примера, на который России, видимо, надо равняться, Михалков назвал КНР. «Китай сумел противостоять миру только потому, что удержался на своей корневой системе. Сегодня Китай становится третьей, второй, а скоро будет и первой державой, которая будет, так или иначе, решать судьбу мира. Когда мы будем решать судьбу мира или, по крайней мере, свою судьбу?" – задал вопрос режиссер и призвал «что-то реально делать». «Ну уж, по крайней мере, петь народу свой гимн, дать возможность русскому офицеру чувство достоинства от того, что он идет по Красной площади в форме своих подразделений», – добавил Михалков.

Напомним, что на днях стало известно о выходе режиссера из Общественного совета при Министерстве обороны и лишении его мигалки на автомобиле. По данным источников в военном ведомстве, на решение Михалкова покинуть совет повлияло то, что у него отобрали мигалку. Впрочем, сам режиссер этого не признает. В интервью «Комсомольской правде» он заявил, что мысль о выходе из совета он вынашивал целый год, а вопрос с мигалкой целенаправленно поднимают его недруги.

«Мне очень грустно, что вопрос мигалки искусственно и неуклюже заслонил то, что по-настоящему должно волновать всех. Мелко очень это все. И не по-военному», – заявил Михалков. А «по-настоящему волновать всех» должно было его прощальное письмо в адрес Минобороны.

В этом послании Михалков объяснил, в чем расходится с министерством. По его словам, «раздумия» над уходом из совета начались после прошлогоднего парада Победы. Тогда режиссера не устроила организация: вместо нахимовцев и суворовцев по Красной площади прошлись подразделения НАТО.

Парад 2011 года тоже Михалкову не понравился. «Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации», – говорится в письме. Нынешний военный парад превратился просто в шоу и стал проявлением «опасного разрыва между обществом и армией».

От обсуждения этой сути письма, по мнению Михалкова, всех отвлекла история с мигалкой. Сам он считает, что это произошло не случайно, а было срежиссировано, чтобы отвлечь внимание от важного. Причем, судя по всему, подразумеваются некие высокопоставленные чиновники из Москвы: «Интересный факт: полностью, без изъятий, письмо опубликовано, судя по всему, по недосмотру, во всех региональных изданиях, кроме Москвы. Абсолютно страусиная политика – чем дальше от начальства, тем менее страшно».

Впрочем, попытка журналиста «КП» поговорить с режиссером о «сути» его письма успехом не увенчалась. Михалков высказал свое недовольство военным образованием, тем, что суворовцам могут разрешить не носить форму и обучаться гражданским профессиям, помимо военного дела, но никаких конструктивных предложений о том, как переломить ситуацию, не сделал.

По поводу злополучной мигалки Михалков добавил, что теперь ему придется сократить список дел и обязанностей, и пригрозил: «Теперь я их резко сокращу, и посмотрим, кому от этого будет хорошо».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1254 / сегодня: 1

Комментарии /15

10:4526-05-2011
 
 
Что-то тут не чисто!
Ну не может Усатый шмель кусать руку с которой кормился более 10 лет!

10:5726-05-2011
 
 
Читатель
надо же, еще недавно с Пу в десна лобызался... С чего бы это между ними кошка пробежала? Может Пу раскритиковал его за тот киновысер под именем "цитадель", на который ухлопали миллионы народных денег?.....

11:1126-05-2011
 
 
ЭТО ОН ОТ ОБИДЫ ЗА МИГАЛКУ!!!! ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОСТИ.....

11:1226-05-2011
 
 
Читатель
Михалкова уважаю безмерно. Умница. Во всем согласна.

11:3826-05-2011
 
 
Читатель
Какой гнилой человек этот Михалков, слов нет. Принимать парад сидя недопустимо, а снимать говно про войну на бюджетные деньги допустимо? Лишили болезного мигалки да спецудостоверения, так он теперь "прозрел" относительно парада. На дворе 26 мая, парад прошел 17 дней назад, более полумесяца как, с добрым утром, Никита Сергеевич.

12:4026-05-2011
 
 
массонская......

13:2026-05-2011
 
 
Читатель
Та надоел он уже, уже не знает как себе внимание привлечь.

13:3026-05-2011
 
 
Читатель
11:38

+1

13:3926-05-2011
 
 
Читатель
Устроили театр для лохов. То миронов пиарится своим демонстративным уходом в оппозицию, аж по всем каналам по ящику (людям правда нас рать на это событие), то этот . Что-то тут не чисто! Похоже власть нам троянских коней выстругивает незаметно

15:0526-05-2011
 
 
13:39
умница!

21:4826-05-2011
 
 
сибиряк
Никита
, Да ты надоел своим никудышным и невостребованным творчеством.
Качаешь бабки от государства по накатанной тропинке по примеру отца.
Твои работы - низкопробны, дороги и далеко не профессиональны.Возьми любой фильм - провальный.
Да еще с мигалкой надоел всем, если не сказать грубее.
али с политики, сцены и т.д. чтоб тобой и не пахло.

23:1026-05-2011
 
 
Читатель
Согласен с ним в том, что тандему до фонаря судьбы ветеранов Великой Отчесечтвенной.Что местные чинуши ( в большинстве) положили болт на указ ДМ о обеспечении их благоустроенным жильём.
Но , если сказал А, говори Б и конкретно по фактам.
Уж Михалков - человек довольно информирован по этим вопросам ( всё-таки Председатель Общественного Совета при МО)...
Нет, не сказал. Тогда это обычный элитарный балабол через 3, 14. .

08:4127-05-2011
 
 
Читатель
У них задание оттянуть электорат перед выборами на себя и тем самым ослабить оппозицию, не дать ей сконцентрироваться в реальную силу, способную скинуть тандем с насиженного места. Задание ответственное, приз - еще лет 10 жирной кормушки

09:2027-05-2011
 
 
Читатель
Ну не верю я Михалкову!!!

11:0028-05-2011
 
 
Читатель
кусает 8===э который сосет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире