NASA получило самый совершенный снимок черной дыры (ФОТО)

NASA получило самый совершенный снимок черной дыры (ФОТО)

В стране и миреНаука и техника
Ученым NASA удалось сделать самый совершенный снимок струи частиц, вылетающих из черной дыры.

На фото запечатлена часть соседней галактики Центавр А, протяженность которой составляет всего 4,2 световых года, что меньше расстояния между Солнцем и ближайшей звездой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics, пишет The Daily Mail.

Руководитель группы исследователей Корнелия Мюллер из университета Эрланген-Нуремберг (Германия) пояснила, что обычно такую струю частиц можно видеть, когда материя попадает внутрь черной дыры. Однако она уточнила, что ученые еще не знают, как это явление формируется. Подобные потоки частиц играют важную роль в формировании и развитии галактик, но эти процессы еще мало изучены.

В галактике Центавр А находится супермассивная черная дыра, масса которой в 55 млн раз превышает массу Солнца. Эта галактика, известная также как NGC 5128, находится в 12 млн световых лет от нашей галактики в созвездии Центавра.

Она четко заметна на радиоволнах и является одним из самых больших и ярких объектов в небе. Галактика расположена между двумя радиоизлущающими долями, каждая из которых составляет в длину около 1 млн световых лет. Эти доли заполнены материей, которая исходит из черной дыры. Этот процесс, по оценкам ученых, происходит со скоростью, равной трети скорости света.

Новый снимок черной дыры был сделан с помощью радиотелескопов, размещенных в южном полушарии. Используя девять радиотелескопов, исследователям удалось приблизить изображение внутренней части галактики. Рупеш Оджха из Центра космических полетов имени Годдарда в NASA пояснила, как именно удалось получить столь четкий снимок.

По ее словам, усовершенствованные компьютерные технологии позволили соединить данные, полученные с отдельных телескопов. Так было воссоздано изображение настолько же четкое, как если бы оно было сделано с помощью гигантского телескопа.

Кроме того исследователь Матиас Кадлер из университета немецкого города Вюрцбург рассказал, что один из телескопов зафиксировал сильное радиоактивное излучение, исходящее из самого центра галактики Центавр А. Это излучение в миллиарды раз мощнее, нежели радиоизлучение. Но его эпицентр пока так и остается загадкой.


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2338 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:4026-05-2011
 
 
Знающий
Хаха, это обычный скрин фона с "Космических ренжеров - 2". Господа ученые, играть нужно меньше, вы думали я поведусь на такое?

13:2726-05-2011
 
 
Читатель
Скоро пиндосы реальную черную дыру увидят. И даже не дыру, а анус

14:3326-05-2011
 
 
13:27
скоро мы коричневую дыру увидим, а вот у пиндосов как раз будет всё в порядке

15:3626-05-2011
 
 
Читатель
Для Знающего. А вы не догадывались от куда разработчики игры берут космические пейзажи?. Благодаря телескопу "Хабл". А вы видимо думали что они от балды Звездочки и космическую пыль рисуют!?

19:0426-05-2011
 
 
typhoonzsmk
че-то с годами конкретно наврали

23:1926-05-2011
 
 
Интересно, а как можно увидеть черную дыру??? Бред

23:4326-05-2011
 
 
Знающий т12-40 ты дебил

10:5627-05-2011
 
 
Читатель
Народ тупеет, гейм индустрия развивается.

03:1529-05-2011
 
 
Читатель
Не правда - самая черная дыра трудиться в Питерском креаконе, начальником ПТО.....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире