Исландские вулканы снова расшалились

Исландские вулканы снова расшалились

В стране и миреПроисшествия
Очередной авиаколлапс, вероятнее всего, миновал Европу

Днем в среду мировые информационные агентства сообщили о том, что исландский вулкан Гримсвотн, которого уже поспешили сравнить с нагнавшим в прошлом году страху на Европейский континент Эйяфьятлайокудлем, успокоился.

Исполин, извержение которого привело к затруднениям в работе десятков аэропортов по всей Европе, начинает затихать. По крайней мере, об этом говорят специалисты Британского метеорологического бюро, подтверждают прогнозы и вулканологи Исландии. «Есть признаки того, что вулкан действительно перестал извергаться. Последний выброс был зафиксирован в два часа ночи по местному времени», – рассказали в интервью агентству Reuters исландские метеорологи, отметив, что сейчас над кратером поднимается пар.

Как уточняет Интерфакс, накануне вечером вулкан извергал столб пепла на высоту до 5 тысяч метров (для сравнения, в первые дни столб пепла превышал отметку в 20 тысяч метров). Однако сильный ветер продолжает гнать облако пепла над Европой. Оно смещается далее в сторону континентальной Европы - Скандинавии, Северной Германии, Польши, балтийских стран. Вулканический пепел из Исландии достиг территории Польши, однако это не окажет влияния на авиасообщение, так как концентрация частиц в воздухе мала. Ожидается, то в середине дня облако вулканической пыли достигнет северных районов Чехии, однако по прогнозу это также не приведет к отмене рейсов.

Туча пепла может достичь также и западных районов Ленинградской области. Как сообщил начальник Авиаметеоцентра «Пулково» Игорь Заморин, «по прогнозу британского Консультативного центра по вулканическому пеплу (VAAC) на высоте от земли до 6 км может наблюдаться наличие частиц пепла слабой концентрации». Соответствующее предупреждение метеорологи составили для авиаторов. «Хотелось бы подчеркнуть, что это именно прогностическая информация. Мы ведем постоянный мониторинг, опрашиваем экипажи воздушных судов, но пока наличие пепла в воздушном пространстве никто из них не отметил», - сказал собеседник агентства.

Как и год назад, исландские природные «шалости» изрядно попортили нервов авиаперевозчикам и пассажирам. Вчера в Европе были отменены свыше 500 рейсов из 29 тысяч запланированных. Авиакомпании были вынуждены отказаться от полетов в Шотландию и на север Ирландии. Неприятные новости в течение среды приходили из Германии, где были закрыты аэропорты Гамбурга, Бремена и Берлина. Уже во второй половине дня Немецкая служба обеспечения безопасности полетов сняла данные ограничения, так как концентрация вулканического пепла в воздухе перестала быть критической.

С трудностями в среду столкнулся и российский «Аэрофлот», который был вынужден отменить рейсы в Гамбург и Берлин. По последней информации, борт в немецкую столицу все же вылетит из Москвы по расписанию. Как пояснили в пресс-службе перевозчика, руководство берлинского аэропорта Шенефельд приняло решение открыть аэропорт для приема и отправки воздушных судов. Отметим, что в «Аэрофлоте» работает оперативный штаб, который отслеживает ситуацию с вулканом Гримсвотн. Специалисты компании получают все текущую информацию от метеорологов, а также от представителей авиакомпании в странах Европы. В Росгидромете меж тем уверены, что извержение Гримсвотна не несет угрозы для населения России. Кроме того, Росавиация также не выступала с предложением ограничить полеты в Европу.

Вулкан Гримсвотн проснулся в субботу, 21 мая. Столб пепла в день извержения достигал 20 километров высотой. Как отмечают вулканологи, данное извержение стало самым мощным с 1873 года. Несмотря на то что извержение вулкана привело к определенным сбоям в работе авиакомпаний, прошлогодний сценарий с вулканом Эйяфьятлайокудль все-таки не повторился. В апреле прошлого года, напомним, свыше 10 миллионов человек оказались жертвами исполина с непроизносимым именем. Сумма ущерба, который тогда понесли авиакомпании, превысила 1,7 миллиарда долларов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 383 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире