до юбилея
343 дня
 
NASA в последний раз попытается связаться с марсоходом

NASA в последний раз попытается связаться с марсоходом

В стране и миреНаука и техника
Попытки связаться с марсоходом Spirit, который немногим более года не выходит на связь, до сих пор не увенчались успехом.

Специалисты, которые работают с роверами Spirit и Opportunity, надеялись, что связь удастся восстановить после того, как источники питания марсохода зарядятся с наступлением марсианской весны.

Но, к сожалению, чуда не произошло.Сегодня специалисты Лаборатории реактивного движения Национального аэрокосмического агентства США (NASA JPL) предпримут последнюю попытку наладить связь с аппаратом, и если результат останется прежним, то зонд будет считаться потерянным. По словам руководителя проекта Джона Калласа (John Callas), на Марс будет послана последняя серия команд, ответ на которые орбитальный зонд будет ждать до конца мая. После этого ресурсы систем связи Deep Space Network – а это сеть наземных антенн и два орбитальных аппарата – будут направлены на обеспечение связи с новым марсоходом Curiosity, который отправится покорять Красную планету в ноябре.

Несмотря на неутешительные прогнозы относительно дальнейшей судьбы марсианского ровера Spirit, его «послужной список» и без того вызывает уважение. Программа работы аппаратов-близнецов Spirit и Opportunity, которые приземлились в противоположных частях Марса в январе 2004 года, была рассчитана на 90 дней. По окончании основной миссии было принято решение продлить использование марсоходов. За прошедшие семь лет научные данные, полученные с марсоходов, позволили сделать немало открытий о нашей ближайшей соседке по Солнечной системе. В частности, ученые установили, что на Марсе некогда существовали условия, пригодные для жизни, как минимум, микробов. Кроме того, зонды неоднократно передавали на Землю впечатляющие панорамные снимки марсианской поверхности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 356 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире