Белорусы потеряли более миллиарда долларов на банковских счетах из-за девальвации

Белорусы потеряли более миллиарда долларов на банковских счетах из-за девальвации

В стране и миреВ мире
В Белоруссии вкладчики банков на своих счетах в белорусских рублях потеряли более 1 млрд долларов из-за девальвации национальной валюты, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местных экономистов.

На начало апреля сумма вкладов населения в национальной валюте составляла 9,7 трлн белорусских рублей, что по курсу обмена 3100 рублей за 1 доллар составляло около 3,1 млрд долларов. После проведенной властями 24 мая девальвации эта же сумма по курсу обмена 4930 рублей за 1 доллар уменьшилась до 1,8 млрд долларов. За один день на счетах в национальной валюте население потеряло 1,3 млрд долларов, подсчитали экономисты.

 Добавим, ранее сообщалось, что у белорусского населения сформированы накопления в 12-14 млрд долларов.

 Национальный банк в середине мая повысил ставку рефинансирования с 13 до 14% годовых, с целью "обеспечить сохранность и привлекательность рублевых вкладов населения и организаций в банках", в условиях "значительного роста в нынешнем году потребительских цен в стране".

 Между тем, это не спасло рублевые депозиты от обесценивания как в результате инфляции, так и особенно после проведенной властями резкой девальвации официального курса белорусского рубля (на 56%).

 За повышением цен на бензин и девальвацией белорусского рубля последовало значительное подорожание продуктов. Продавцам приходится компенсировать издержки. Самое необходимое люди покупают впрок, опасаясь дальнейшего роста цен. Во многих магазинах полки уже пусты. Цены на товары повседневного спроса, продукты выросли в 2-3 раза, топливо подорожало на 25%, передают информагентства. Вчера власти ввели госмонополию на импорт. Проблемы импортеров могут усугубить ситуацию в банковском секторе, заявила директор ЦМИ Сбербанка Ксения Юдаева: "Не удивлюсь, если произойдет спад экономики в течение 1-2 кварталов, - экономический кризис начинается".


 Экс-председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич считает, что в сложившейся ситуации, руководство страны должно было бы объявить о системной комплексной антикризисной программе, предусмотреть в ней все меры по стабилизации экономики и валютного курса. "Население успокоилось бы, если бы узнало, что у правительства есть целостная комплексная программа. А так в тиши кабинета определили курс в 4930 рублей за доллар. Никаких резервов на его поддержание не выделено. Может, у правительства и есть что- то в загашнике, но оно не проинформировало общественность", - сказал он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 408 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире