"Аэрофлот" стал владельцем магазинов duty-free в "Шереметьево"

"Аэрофлот" стал владельцем магазинов duty-free в "Шереметьево"

В стране и миреВ стране
Компания "Аэрофлот" прикупила себе оператора беспошлинной торговли аэропорта "Шереметьево" ЗАО "Аэроферст". Он обошелся перевозчику в 16,4 млн долларов, сообщает "Маркер.ru".

Это следует из финансовой отчетности за 2010 год по стандартам МСФО, опубликованной в среду. Такую сумму перевозчик заплатил в последний день 2010 года. Эту сумму авиакомпания заплатила "Шереметьево" за 33,33% "Аэроферст", что позволило "Аэрофлоту" довести свой пакет до 66,66%.

 Аэропорт пытался реализовать свою долю в "Аэроферсте", осуществляющем около 50% продаж в аэропорту, с 2007 года. Гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко ранее заявлял, что планирует выручить от продажи актива не менее 25 млн долларов. "Аэрофлот" дважды претендовал на магазины беспошлинной торговли, однако, как стало ясно сейчас, осуществил задуманное, только сумев сбить цену на 9 млн долларов.


 Как сообщал ранее портал "Рынки и бизнес", по причине экономического кризиса объем продаж во всех аэропортах мира уменьшился, первое место в рейтинге крупнейших магазинов беспошлинной торговли занимал duty-free Дубая. Согласно данным Generation Research, продажи магазина за первое полугодие 2010 года составили 607 млн долларов. "Шереметьево" в этом рейтинге расположился на 26 месте со 100 млн долларов оборота.

 В рейтинге также отметились магазины duty-free в аэропортах Сингапура, Франкфурта-на-Майне, Парижа и Гонконга. Средний годовой объем продаж в них составил свыше 500 млн долларов. К следующей группе с суммой в 400 млн долларов относятся Бангкок и Амстердам. Затем идут Осло, Лондон, Сан-Паулу, Тель-Авив и Манчестер с оборотом, близким к 300 млн долларов.

 Рим, Стамбул, Токио, Тайпей и Брюссель с заработанными на продаже товаров 200 млн долларов замыкают 20 самых лучших duty free точек мира. Московский аэропорт Домодедово, относящийся к вышеупомянутой группе в 200 млн, занял 23 место рейтинга. Питерскому аэропорту "Пулково" досталось 77 место за 50 млн долларов выручки в год. Duty-free аэропорта "Внуково" в Москве стоит на 129 месте, за прошлый год он заработал примерно 30 млн.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 433 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире