Ученые подобрали десятку самых странных существ на планете: от зубастой пиявки до подводных грибов

Ученые подобрали десятку самых странных существ на планете: от зубастой пиявки до подводных грибов

В стране и миреНаука и техника
Международный институт изыскания видов при Аризонском государственном университете опубликовал список 10 самых странных живых существ на планете, передает РИА "Новости".

Специалисты отобрали "победителей" из многих тысяч растений, животных и микроорганизмов. Возглавляет рейтинг пиявка, найденная в минувшем году в Перу. При длине менее 5 см она имеет большие и острые зубы, за которые получила название Tyrannobdella rex ("жестокая королевская пиявка"). Самое интересное, что найдена она была на слизистой оболочке человеческого носа.

 Второе место в списке заняла рыба Halieutichthys intermedius, которая умеет прыгать и при этом похожа на "гибрид" блина и летучей мыши с руками. Ломать голову над названием существа не пришлось - вновь открытый вид назвали "прыгучей пирожной летучемышерыбой" (The Hopping pancake batfish). Рыба - летучая мышь интересна тем, что может прогуливаться по дну на своих мускулистых передних плавниках, действительно напоминая в эти моменты ковыляющую по земле летучую мышь.

 Также в список самых странных существ на планете вошел таракан, найденный в ЮАР в национальном парке "Столовая гора", отличающийся от своих собратьев длинными лапами, приспособленными к прыжкам, и внешне напоминающий кузнечика. Насекомое получило название Saltoblattella montistabularis, что переводится с латинского как "маленький прыгающий таракан".

 Учеными был найден новый вид антилоп-дукеров Philantomba walteri, который был обнаружен в саваннах Западной Африки. Название нового вида переводится с латыни как "дукер Уолтера", таким образом специалисты увековечили память покойного Уолтера Верхейена, выдающегося исследователя западноафриканской фауны. "Открытие нового вида в столь хорошо изученной группе животных, как антилопы, показывает, сколько еще у нас на земле неописанных видов", - сказал Марк Колин из университета Ренна во Франции, один из авторов открытия.

 Очередная крупная находка - филиппинский варан-вегетарианец Varanus bitatawa. Взрослые особи достигают двух метров в длину, животные имеют яркую окраску. Большую часть времени они проводят в кронах деревьев, поэтому до сих пор не попадались на глаза ученым, однако были давно известны местным охотникам.

 Также в список вошел мадагаскарский паук Caerostris darwini, названный в честь Чарльза Дарвина. Этот паук плетет удивительные по протяженности паутины. Один из представителей нового вида сплел сеть длиной 25 метров, которая протянулась через реку, а площадь паутины составила почти 3 кв. метра. По прочности нити превосходят материал, из которого делают бронежилеты.

 "Каждое из этих удивительных открытий рассказывает историю о нашей родной планете. Они - кусочки мозаики, которые помогают нам понять, как разнообразные формы жизни на Земле сосуществуют в рамках единой биосферы", - заявила газете The Daily Mail доктор Мэри Джеймс, возглавившая комитет по составлению списка.

 Также в рейтинг вошли сверчок, являющийся единственным опылителем редчайшего вида орхидей, грибы, растущие под водой, грибовидное дерево, светящееся в темноте, и бактерия, способная питаться ржавчиной.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 456 / сегодня: 2

Комментарии /1

23:4426-05-2011
 
 
на фото единоросс какой то

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире