Жена "домодедовского смертника": к взрыву его готовила мать

Жена "домодедовского смертника": к взрыву его готовила мать

В стране и миреПроисшествия
Жена Магомеда Евлоева, подорвавшегося в московском  аэропорту "Домодедово", опровергла слова его сестры Фатимы о том, что Магомед ушел к террористам из-за ее неверности.

В интервью Life News Марем Барханоева рассказала, что активное участие в подготовке Магомеда к взрыву в столичном аэропорту принимала его мать Роза. По ее словам, поначалу муж был нерелигиозен, но через три месяца после свадьбы стал меняться. "Ночами его не бывало дома. Все время шушукался со своей мамой о чем-то в комнате, - вполголоса говорит Марем, - от меня они все скрывали".

 Девушка говорит, что они с Магомедом любили друг друга, но воля его матери пересиливала. Она не раз слышала, как Магомед в сердцах бросал матери: "Если Марем заберет отец, ты меня больше не увидишь!".

 Отец Марем Курейша Барханоев забрал дочь после того как погиб Бекхан Богатырев, муж сестры Магомеда. Силовики заявили, что Богатырев был одним из лидеров ингушского бандподполья.

 О гибели мужа Марем узнала только когда неожиданно к ним домой приехали силовики и забрали ее на допрос: Я все спрашивала: "Что он натворил?!" Не могла ни о чем другом думать и говорить. А они все не отвечали и задавали свои вопросы. А потом вдруг бросили на стол большую фотографию его оторванной головы и закричали: "Вот что он сделал!"

 Напомним, накануне издание опубликовало интервью с вышедшей на свободу сестрой Магомеда Евлоева Фатимой, которая заявила, что брат покинул дом и ушел на базу к боевикам на следующий день после того, как развелся с 17-летней женой. По ее словам, до того, как ее брат, ставший впоследствии смертником, примкнул к организаторам теракта, он тяжело переживал неверность своей жены.

 Сестра и односельчанин террориста Умар Аушев были освобождены на прошлой неделе, а все подозрения с них сняты. В то же время брат террориста Ахмед Евлоев, также задержанный по подозрению в причастности к теракту, остался под арестом.

 Взрыв в международном терминале "Домодедово" произошел 24 января. Смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство мощностью до 7 килограммов тротила. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.

"Домодедовского смертника" готовил сам Умаров

 Один из пойманных боевиков, 18-летний Башир Хамхоев, рассказал сотрудникам спецслужб, что перед терактом в аэропорту Магомед Евлоев прошел подготовку в лесном лагере боевиков неподалеку от села Галашки в Ингушетии, а инструктировал его сам Доку Умаров.

 В лагере у Евлоева были клички Сейфула и Моряк. По словам бандита, 14 января в их лагерь приехал Доку Умаров с охранниками. Умаров уединился в блиндаже с командиром лагеря и Магомедом. Что происходило в землянке в течение полутора часов, Хамхоев не знает, но предположил, что Евлоев получал от "террориста номер один" последние инструкции, записывалось видеообращение, которое после теракта бандиты выложили в интернет.

 Он также рассказал, что в блиндаже было два пояса смертника, так что, возможно, Евлоева учили и тому, как приводится в действие бомба и как избежать случайного взрыва. Ведь всего за пару недель до этого в Москве случайно подорвались смертницы, планировавшие теракт на Манежной площади.

 Через полтора часа Магомед вышел из блиндажа, отстриг бороду и в этот же день его проводили из лагеря. В Москву, кроме Хамхоева, смертника провожали брат Евлоева Ахмет и его однофамилец Ислам Евлоев. 20 января рано утром Сейфулу посадили в Назрани в автобус, ехавший в столицу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 425 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире