до юбилея
339 дней
 
Опрос: россияне не верят в возможность начать свое дело

Опрос: россияне не верят в возможность начать свое дело

В стране и миреВ мире
Россияне меньше жителей других стран мира верят в свою способность начать собственный бизнес и меньше всех склонны к мыслям о запуске своего дела, показывает опрос, проведенный по заказу Всемирной службы Би-би-си.

Исследование, проведенное компанией GlobeScan в 24 странах всех регионов мира, свидетельствует о том, что 61% россиян не ощущает уважения к инновациям и предпринимательству.

Наиболее уверены в своих силах респонденты в Индонезии, США, Канаде, Индии и Австралии.

Индонезия показала самый высокий процент опрошенных, ответивших, что в их стране ценят инновации и креативность. В этой стране подобным образом на вопрос ответили 85% опрошенных.

Следом за ней идут две крупнейшие экономики – США и Китай, где такого мнения придерживается по 75% респондентов. Последние места заняли Турция (24%) и Россия (26%).

Опрос проводился в Австралии, Бразилии, Великобритании, Гане, Германии, Египте, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Кении, Китае, Колумбии, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, России, США, Турции, Филиппинах, Франции и Эквадоре.

Всего было опрошено 24537 совершеннолетних граждан этих стран с июня по сентябрь 2010 года.

«Таким, как я, трудно»

В России опрос проводился в форме личных встреч с 12 июля по 2 августа 2010 года, было опрошено 1018 человек во всех регионах страны.

Президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил о необходимости поддержки инноваций и создания благоприятных условий для ведения бизнеса, однако как свидетельствуют данные опроса, россияне не ощущают, чтобы эта политика претворилась в реальность.

74% респондентов в России с разной степенью уверенности согласились с утверждением: «В этой стране таким людям, как я, трудно начать собственный бизнес».

Не согласились всего 16%.

В целом те, кто считает, что начать бизнес трудно, составили большинство во всех странах, кроме Германии (48%).

Относительно немного не верящих в свои силы в США 59%, в Канаде 55%, в Австралии – 51%.

В развивающихся странах, даже демонстрирующих высокие темпы экономического роста, этот показатель высок повсеместно: в Бразилии 84%, в Китае 76%, в Индии – 72%.

С утверждением: «В этой стране высоко ценят людей, которые начинают собственный бизнес» не согласны 46% россиян, согласны 37%. В среднем по 24 странам соотношение обратное: 57% считает, что предпринимателей ценят, 39% - что не ценят.

23% россиян считает, что люди могут реализовать свои идеи, 57% так не считают. Меньше только в Турции – 19% против 68%.

Последнее место

Россия заняла последнее место по числу респондентов, утвердительно ответивших на вопрос: «Была ли у вас когда-нибудь идея начать собственный бизнес».

Такая идея появлялась лишь у 27% россиян, 68% никогда об этом не задумывались.

Самый высокий процент положительных ответов на этот вопрос были в бедных странах Африки и Латинской Америки – в Нигерии и Кении по 79%, в Перу – 76%.

«Большие расхождения в предпринимательской культуре среди быстроразвивающихся экономик со временем, вероятно, отразятся на их экономических показателях. К примеру, будет интересно посмотреть, приведет ли позитивный настрой Индонезии к тому, что она обгонит относительно пессимистичную Бразилию», - прокомментировал результаты опроса председатель совета директоров GlobeScan Дуг Миллер.

("BBCRussian.com", Великобритания)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 372 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире