Саакашвили обвинил Россию в кровавой ночи

Саакашвили обвинил Россию в кровавой ночи

В стране и миреВ мире
Менее чем через сутки после жестокого разгона оппозиции в Тбилиси все-таки состоялся военный парад в честь Дня независимости.

Как ни старались демонстранты, им не удалось помешать президенту Михаилу Саакашвили принимать этот парад. В своей речи наутро после ночной "мясорубки" он обвинил оппозицию в смерти двух полицейских, а Россию - в попытке его свергнуть.

 Военный парад, посвященный Дню восстановления государственной независимости Грузии, прошел на проспекте Руставели, где накануне располагался лагерь демонстрантов, требовавших отставки Саакашвили. Напомним, что в результате разгона митинга погибли, по некоторым данным, три человека. Смерть двух полицейских подтвердило грузинское МВД, а СМИ также писали об одном погибшем оппозиционере. Спецназ при разгоне митингующих применял слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

 Между тем на параде Саакашвили подчеркнул в очередной раз, что за выступлениями оппозиции стоит Москва. Грузинская оппозиция пыталась сорвать военный парад и дестабилизировать ситуацию в стране по сценарию, написанному за рубежом, заявил он. "Они (оппозиционеры) хотели не свободы слова, а насилия и жертв", - сказал президент.

"Мы должны понимать и быть постоянно начеку, так как все эти провокации задумываются за пределами нашей страны, и мы готовы предоставить эту информацию", - цитирует слова Саакашвили "Интерфакс".

 Он отметил, что "Грузия не отступит и будет отстаивать свою свободу и независимость от внешних посягательств". По его словам, "задуманное вчера было посягательством на нашу свободу и местью нашей армии, которая в 2008 году нанесла им такой урон, который они не испытывали последние годы".

 Президент отметил, что "все граждане имеют право на свободу слова и проявление свобод, но с постулатами свободы слова ничего общего не имело то, что имело место в последние дни в Тбилиси". Организаторы акций, уверен Саакашвили, "подняли руку на демократию в Грузии, но мы не позволим никому создать хаос и дестабилизацию, мы не отступим и защитим демократию в стране", передает ИТАР-ТАСС.

 Напомним, что накануне Саакашвили напрямую обвинял в беспорядках российского премьер-министра Владимира Путина. "Дело в том, что я с ним (Путиным) не имел никогда никаких личных конфликтов, но наши главные мечты не совпали. Его главной мечтой было (а он честно сказал об этом) восстановление Советского Союза, объединение того пространства, которое называлось СССР, но нашей мечтой было создание нашего единого государства, которое ориентировано на ценности демократических свобод, на строительство, на освобождение людей, на образование, на ведущую роль в мире", – заявил грузинский лидер.

 "Весь этот маскарад им нужен для того, чтобы кто-то увидел по телевизору, что происходит, и отменил бы свой визит в Грузию, чтобы инвесторы не построили гостиницы, чтобы туристы не приезжали", - считает президент Грузии.

 Саакашвили обвинил оппозицию в гибели полицейских. Под подозрением сын Бурджанадзе

 В гибели двух полицейских Саакашвили обвинил руководителей оппозиции. "В результате схватки с полицией лидеры сами бежали с этого места и снесли на своем пути двоих полицейских. Фактически двое погибли", - сказал Саакашвили, добавив, что приносит соболезнования родственникам. Об этом сообщает РИА "Новости".

 МВД распространило кадры, на которых кортеж из автомобилей покидает площадь перед парламентом, где проходил митинг. После того, как проехал кортеж, выясняется, что одна из машин сбила человека, которому сразу оказывают помощь врачи скорой. Впрочем, даже на замедленной съемке сложно понять, откуда на проезжей части между машинами появился пешеход. Кадры, распространенные властями, транслируют грузинские телеканалы, в частности "Рустави 2".

 Ранее СМИ писали о том, что это был кортеж лидера оппозиционной партии "Народное собрание" Нино Бурджанадзе и ее супруга Бадри Бицадзе. Позднее, как сообщало ПИК ТВ, по подозрению в наезде на полицейского был задержан их сын Анзор Бицадзе, который в момент задержания вместе с матерью навещал в больнице пострадавших в результате разгона демонстрантов и родственников. На ВИДЕО задержания видно, как Нино Бурджанадзе пыталась пробиться к сыну, но ее не пустили.

К утру четверга стало известно, что Анзора Бицадзе отпустили из-под стражи. В то же время лидер оппозиции Нино Бурджанадзе сняла с себя ответственность за гибель полицейского. В эфире телекомпании "Маэстро" она заявила, что готова представить входившие в ее эскорт автомашины на экспертизу сегодня же. "Кому принадлежат те, другие машины, я не знаю, и ответственность брать не буду. Я готова к проведению экспертизы всех наших машин хоть сию минуту", - заявила Бурджанадзе.

 Муж Бурджанадзе вышел на связь, но сам не знает, где он


 Супруг Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе вышел на связь после того, как бесследно исчез после разгона протестной акции. До него удалось дозвониться журналистам агентству "Пирвели", пишет "Грузия Online".

 Впрочем, узнать, где он находится и что с ним случилось, так и не удалось. "Хорошо себя чувствую, но где я нахожусь - сам пытаюсь установить", - заявил Бицадзе. На вопрос, находится он в Тбилиси и за пределами столицы, Бицадзе повторил, что он пока сам не знает и попросил время, чтобы установить свое местонахождение.

 "Правда, то, что я отвечаю на звонок, признак хорошего, но если бы вы знали, как нас сейчас подслушивают", - заявил Бицадзе.

 Второй оппозиционер Леван Гачечиладзе - один из лидер радикальной оппозиционной "Грузинской партии" - также нашелся. Он находится вместе с сыном, но его точное местонахождение не раскрывается.

 В Тбилиси судят сотни задержанных демонстрантов: не признающих вину сажают на 30 суток

 В Тбилисском городском суде с ночи на четверг в ускоренном темпе проходят судебные процессы в отношении задержанных участников разогнанной акции оппозиции.

 Как сообщают грузинские СМИ со ссылкой на адвокатов, "процессы проходят быстро". Тех задержанных, которые признают свою вину, наказывают штрафом в 400 лари (238 долларов), а тех, кто не признает вины, сажают на 30 суток в тюрьму, передает "Интерфакс".

 К середине дня в четверг уже были рассмотрены десятки дел. Впрочем, по информации грузинских СМИ, накануне на площади перед парламентом спецназом и полицейскими были задержаны несколько сот участников акции протеста.

 По официальным данным, МВД предъявило обвинения до 90 человек. Об этом сегодня на очередном брифинге сообщил глава департамента анализа и информации МВД Грузии Шота Утиашвили. "Большинству из них вынесено двухмесячное административное заключение, в ряде случаев возбуждено уголовное дело", - цитирует представителя властей "Грузия Online".

 Пока в числе задержанных нет лидеров оппозиции, но не исключено, что эта ситуация изменится. Утиашвили отметил, что МВД располагает доказательствами того, что некоторые организаторы акции рассматривали возможность развития событий в форме гражданского противостояния. Часть таких материалов министерство уже распространил -, в частности, запись телефонного разговора экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе со своим сыном.

 После разгона оппозиции Саакашвили получил поздравления от Лукашенко

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко, часто критикуемый за репрессии в отношении оппозиции, поздравил Саакашвили с праздником после разгона акции протеста в Тбилиси. Дружественные отношения между Белоруссией и Грузией будут развиваться, говорится в поздравлении белорусского президента.

 "Дружественные отношения между Белоруссией и Грузией, основанные на принципах партнерства и взаимоуважения, будут неизменно развиваться на благо двух народов", - отмечается в поздравлении.

 Лукашенко констатировал "позитивную динамику белорусско-грузинского сотрудничества", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы белорусского государства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 625 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:3527-05-2011
 
 
Читатель
"задуманное вчера было посягательством на нашу свободу и местью нашей армии, которая в 2008 году нанесла им такой урон, который они не испытывали последние годы" - а у них после 08.08.08 разве армия осталась? Или это был гей-парад?

11:0027-05-2011
 
 
Читатель
а наша армия не нанесла им урон? бежали только пятки в жопу влипали, побросав всю технику.

и про какую свободу он говорит? колония США

11:2027-05-2011
 
 
Читатель
мозги вам пукин промыл конкретно!

14:4627-05-2011
 
 
полность согласен с 11:20
При чём здесь Грузия, когда живём мы в России. Междуреченск в мае прошлого года показал, кто мы для власти. Мы не имеем ни прав, ни свобод. но зато в России тотальная коррупция в госструктурах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире