Глава Минобрнауки: «Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду»

Глава Минобрнауки: «Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду»

В стране и миреВ стране
Российские студенты составили «список грехов» для отставки Фурсенко.

Российские студенты начали собирать подписи к обращению с требованием отставки министра образования Фурсенко. В письме, направленном в Генпрокуратуру, СК РФ, и президенту с премьером, активисты Российского студенческого союза заявили, что «политика министра не соответствует нуждам учащихся». И подкрепили это утверждение, суммировав многолетние итоги деятельности Фурсенко: введение ЕГЭ, только увеличившего коррупцию, неадекватные образовательные стандарты, сокращение бюджетных мест в вузах и пятикратное увеличение стоимости учебы, отмена большинства отсрочек от армии. «Если задача Минобрнауки – коммерциализировать образование и сохранить бюджетные средства, то Фурсенко – настоящий профессионал. Но если задача министерства – повысить качество образования и количество толковых молодых специалистов, то Фурсенко не справляется с ней совершенно. Мы убеждены, что его политика направлена на защиту интересов людей, которые «пилят» сэкономленные бюджетные деньги», – говорится в открытом письме Российского студенческого союза.

Обращение студентов стало своеобразной эпитафией семилетней работе Андрея Фурсенко в роли министра образования РФ. В списке провальных или опасных для системы образования мер Минобрнауки перечислены почти все основные проекты ведомства за последние годы. К примеру, ЕГЭ, который задумывался как средство победы над «покупными» экзаменами в ВУЗЫ, привел к еще большему увеличению коррумпированности образования – особенно в национальных регионах: «Количество отличников в таких субъектах Федерации неправдоподобно увеличивается. Непонятно, кто несет ответственность за ЕГЭ. С одной стороны, его проведение – функция Минобрнауки. С другой стороны, непосредственная организация отдана на откуп регионам. Министерство не влияет на происходящее, что способствует региональной вседозволенности», – утверждают в РСС.

За время руководства Фурсенко (с 2004 года) количество бюджетных мест в вузах сократилось на 20%. Стоимость обучения выросла в 2-5 раз (в зависимости от вуза). До сих пор не введен запрет на повышение стоимости обучения для тех, кто заключил договор на оказание образовательных услуг. Где-то стоимость повышается только в соответствии с инфляцией, но в большинстве вузов она повышается сильнее, утверждают студенты. Это говорится в письме, является побочным эффектом перевода ВУЗов на «Болонскую систему». «Произошла коммерциализация образования, что вызвало неравенство в среде студентов: те учащиеся, которые не располагают средствами, имеют меньше возможностей получить высшее образование».

Фурсенко даже не пытается защищать абитуриентов и студентов от военного призыва, утверждают подопечные Минобрнауки. Итогом стала отмена большинства отсрочек, а немногие действующие подверглись редактированию со стороны Минобороны. Отсрочка от службы в армии предоставляется теперь только один раз: выпускник колледжа, поступивший в вуз, не имеет права на отсрочку. То же касается специалистов и бакалавров, поступивших в магистратуру. Во-вторых, отсрочку от службы в армии предоставляют только вузам, имеющим государственную аккредитацию. Но процедура аккредитации требуется также для каждой специальности, преподаваемой в образовательном учреждении. Получить ее можно только после того, как произойдет первый выпуск студентов. То есть сегодня существует большое количество студентов и аспирантов очной формы обучения аккредитованных вузов, которые подлежат призыву и которых забирают в амию во время учебы, утверждают активисты. И напоминают о недавнем скандале с призывом в армию аспирантов, чьи вузы, по вине Минобрнауки, не успели получить отдельную аккредитацию на будущих кандидатов наук.

Зато естественным итогом «реформ» Фурсенко стало массовое появления ректоров-миллионеров. По данным российского студенческого союза, миллионерами являются более сотни ректоров вузов станы. «Доход ректора Высшей школы экономики за прошлый год составил 17,2 млн. рублей, а ректора Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского – 13,5 млн. рублей. Источники их доходов неизвестны», – утверждается в обращении к правительству и правоохранителям. Средняя зарплата ректора – от 100 до 400 тысяч рублей., при том, что есть рекомендация министерства: зарплата ректора не должна превышать более чем в три раза среднюю зарплату преподавателя (20 тысяч руб.).

Со «списком грехов» Фурсенко, составленным студентами, согласны в Российской академии образования и во Всероссийском фонде образования. Педагоги лишь дополняют его новыми «преступлениями»: развал и массовое сокращение сельских школ, переориентация среднего образования с воспитания ребенка на «обучение ради ЕГЭ», катастрофа с дошкольным образованием и общее падение грамотности. Сегодня, как утверждают эксперты, каждый пятый житель страны не способен грамотно составить счет по оплате коммунальных услуг, заполнить таможенную декларацию, определить маршрут по карте и помочь ребенку решить школьную задачку по физике (или химии). «Аргументы недели» приводят пример с анекдотическим открытием «Аллеи Космонавтов» в Брянске, которое случилось в конце прошлого года. Тогда на барельефе на бульваре Гагарина Константина Циолковского назвали Эдуардом. А из фамилии Эйнштейна исчезла «й». Безграмотным монумент был стыдливо прикрыт фанерой. Но лишь после ехидных публикаций в СМИ. В таком контексте венцом деятельности Фурсенко на посту главы Минобрнауки можно считать его инициативу узаконить кофе среднего рода. «Наука практически «убита». Распадаются научные коллективы, закрываются лаборатории. Лучшие умы российской науки и образования продолжают уезжать за рубеж. Разрушается школьное образование: сокращается финансирование школ, снижается уровень подготовки абитуриентов», – резюмируют в РСС.

«Мы убеждены, что его политика направлена на защиту интересов людей, которые «пилят» сэкономленные бюджетные деньги», пишут студенты в открытом письме за отставку Фурсенко: «С помощью сбора подписей за отставку министра мы покажем президенту и премьеру, какое напряжение провоцируют реформы образования и насколько негативно воспринимают А. Фурсенко в обществе».

Напомним, что после шутки президента Медведева на встрече с российскими учеными «а не отправить ли Фурсенко в отставку?», сам министр образования заявил в интервью Lifenews.ru, что не ожидает, что его снимут в ближайшее время: «Вы помните, как у Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1410 / сегодня: 1

Комментарии /15

12:3427-05-2011
 
 
Читатель
повесить за яйца!!!!!!

13:0127-05-2011
 
 
Читатель
У Медведева нанокишка тонка

13:1427-05-2011
 
 
Читатель
Этот жид с хохлятской фамилией уверен в своей безнаказанности. В США давно бы посадили минимум на лет 20-ть с кофискацией.

13:3227-05-2011
 
 
Читатель
Кто-нибудь, знает как порчу на Фурсенко навести? Озолочу!

14:3927-05-2011
 
 
Читатель
13:14

в США его ждут почести и премия за развал образования и науки в РФ. Это им на руку.

15:1327-05-2011
 
 
шаман
фурсенко скоро умрет страшной мучительно смертью

16:3027-05-2011
 
 
Читатель
И как только земля носит подобных ублюдков? Его же кто то рожал, воспитывал...или он созданный из дерьма пидорг- убийца с программой уничтожения нации? Такое ушлепище нельзя человеком называть

17:1027-05-2011
 
 
Читатель
Интересно, где его дети учатся? В Англии, поди, без ЕГЭ.

17:1327-05-2011
 
 
Оно не тонет
Он из дачного кооператива "Озеро", пока Путин у власти никто его не тронет.

17:4227-05-2011
 
 
Читатель
дайте мне СВД я гро=-=ну его

20:0927-05-2011
 
 
Читатель
"Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и ясною звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы."
Люди,не знаете где это чудесное место? так туда охота....

21:2527-05-2011
 
 
вот так вот
В одной из передач по ТВ говорилось. что наше правительство живёт за границей, а здесь они так сказать работают. Тоже самое касается и депутатов Госдумы.

21:5427-05-2011
 
 
20-09
это Сколково *ROFL*

23:4227-05-2011
 
 
Читатель
Они не только образование, но и науку угробили

19:5812-07-2011
 
 
Анира
Мне горько жить в такой стране,
Где свой народ считают быдлом,
Где честь и правда не в цене,
А за обман и ложь- не стыдно!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире