Декану осетинского госуниверситета, написавшему обидное стихотворение про чеченцев, отрезали голову

Декану осетинского госуниверситета, написавшему обидное стихотворение про чеченцев, отрезали голову

В стране и миреПроисшествия
В Северной Осетии обнаружено обезглавленное тело декана факультета осетинской филологии местного госуниверситета профессора Шамиля Джигкаева.

В Северной Осетии убит известный общественный деятель Шамиль Джикаев. Как сообщили сегодня в правоохранительных органах республики, тело 75-летнего декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета было обнаружено в районе поселка Редант с ножевыми ранениями. Мотивы преступления устанавливаются, сообщает радио «Свобода».

Преступники практически отрезали поэту голову. Джигкаев не раз заявлял, что ему поступали угрозы расправы за написанное им стихотворение. Причем неизвестные грозились именно обезглавить его, отмечает «Коммерсантъ».

Тело Шамиля нашли полицейские, выехавшие на место, указанное неизвестным, позвонившим в дежурную часть. Труп с отрезанной головой, которая едва держалась на шее, лежал возле опоры канатной дороги. По словам участников осмотра, на месте обнаружения тела не было никаких следов борьбы. Скорее всего, труп привезли туда на машине и выбросили. В следственном управлении СКР по Северной Осетии добавили, что тело имело признаки «волочения по земле».

Известно, что вчера утром Джигкаев работал в университете, откуда ушел около двух часов дня. Представители управления СКР сообщили, что возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство») и уже выдвинуто несколько версий о мотивах происшедшего.

Шамиль Джигкаев - пожалуй, самый известный из современных осетинских поэтов, три года назад оказался в центре скандала, который, в свою очередь, стал продолжением другого, отмечает издание. Осенью 2008 года несколько автобусов с совершающими хадж жителями Чечни и Ингушетии остановились у мемориала жертв теракта в бесланской школе N 1 «Город ангелов». По словам сотрудников администрации Правобережного района, паломники вышли из автобусов, чтобы справить естественную нужду. Замечания находившихся недалеко местных подростков они проигнорировали. Тогда те забросали автобусы камнями.

Сами молитвенники утверждали, что сделали остановку для совершения намаза. Через месяц после этого в журнале «Мах дуг», издающемся на осетинском языке, появилось стихотворение Шамиля Джигкаева «Отправляются волчата совершать хадж» — о его отношении к этому инциденту, в котором, как показалось местным мусульманам, были оскорбления их религии. Произведение было переведено ими на русский язык и разослано во все северокавказские мусульманские общины.

Тогда же в прокуратуру поступило обращение с требованием признать стихотворение экстремистским. Однако проведенная проверка ничего подобного не обнаружила. Несмотря на это, в адрес Шамиля Джигкаева поступали угрозы.

Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима призвал тщательно расследовать убийство декана госуниверситета, известного общественника Шамиля Джикаева, совершенное в Северной Осетии, добавляет РИА «Новости».

Зосима подчеркнул, что наглое и циничное преступление должно быть тщательно расследовано, а его организаторы и исполнители понести заслуженную кару. "Ибо если изверги, способные на подобные зверства, останутся безнаказанными, общество наше скатится в состояние первобытного варварства", - сказал он.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /20

15:5127-05-2011
 
 
Перевод стиха
Едут волчата на Хадж
Нет конца их преступлениям
Не угомонятся кровожадные хищники
Даже кидаются на солнце.

Святая книга этих волков - клыки
Даже молитва - с преступным умыслом
Как свиньи на нашем кладбище зёлёные звери
Совершают перед Богом злодеяние.

Эй, шейхи! Пусть земля дрожит под вами,
Увлажняйте свои могилы!
Проклятые, будьте прокляты! - пусть помочится
На вашем молитвенном чёрном камне моя собака.

16:1427-05-2011
 
 
Читатель
Чечены, дикая, злобная , мразеподобная нация, совершенно бесполезная. Это чирий на теле России, очень справедливо с ними мог поступить только Сталин, отправляя из осваивать крайний север. Нынешняя же власть их просто очкует и платит им огромную контрибуцию и целует их в зад. Геноцид по отношению к Чечне просто необходим, ибо они ничего не понимают кроме силы, войны 90-х это показали и доказали

16:3027-05-2011
 
 
Читатель
хреново без головы!

16:3127-05-2011
 
 
Читатель
в окопы пойдёшь?
воинственный ты наш!

17:3927-05-2011
 
 
Читатель
беспредел слов нет

18:3427-05-2011
 
 
Читатель
Который про окопы спрашивает, ты сам то в них был хоть раз? Или размер сидалища не позволяет? Таких телерастов естественно в окоп не затащишь, лучше пусть злобный чебурек тебя в зад петрушит, но в окоп ни за что...Лучше башку в песок как страус. А я пойду, невоинственный ты наш.

19:0827-05-2011
1
 
Читатель
Не Сталин а Джугашвили!!!

20:2127-05-2011
1
 
Читатель
Да, стихотворение очень смелое, сильное, резкое.Очень жаль профессора,такая страшная смерть за талант.

20:5327-05-2011
1
 
Читатель
После Беслана, осетин еле сдержали. Нахрена теперь резня нужна.
А про окопы забудьте. Через два дня "окопной жизни", боксёрам по переписке захочется домой к горячей пище и чистым простыням.

22:2627-05-2011
1
 
Читатель
Разве это народ?. Это скопище головорезов в самом прямом смысле.

22:4427-05-2011
1
 
Чичи - Чехи _ духи = ЧУРОБЕСЫ поимели РОССИЮ!!!!!!!

22:5527-05-2011
1
 
чеченские пираты
они же дегенераты

01:2328-05-2011
1
 
-- Проклятые, будьте прокляты! - пусть помочится
На вашем молитвенном чёрном камне моя собака.--
........................
Я бы чесал свою любимую собаку за ухом,пока бы она мочилась, и пока бы я мочился на могилу любого чеченского урода.Ну придите ко мне с претензией! Я вам устрою "ночь длинных ножей" по русскому спецназу! ОСЛОЁБЫ!

20:3328-05-2011
1
 
Молодец конечно. Только придут к тебе не ослоёбы,а расийские наши правозащитники,а проще мусара.

23:0328-05-2011
1
 
Читатель

23:1928-05-2011
1
 
Читатель
Правда глаза колит, вот и обижаются те, за кого он стихотворение написал!!! Таких как Шамиль Джигкаев побольше бы Осетии!!! Но у Осетин хоть встречаются такие, не говоря о других! Знают только со спины нападать, у которых нет ни чести, ни мужества!!! А в ваххабиты идут одни безголовые, тупее чем курицы! Вместо того чтобы создавать что-то духовно ценное, красивое, вечное, они только и делают что разрушают все это, по той причине, что на это мозги не нужны! Была бы моя воля, я бы сам им головы повырезал!!!

02:0130-05-2011
1
 
Читатель
му--ора и есть осло--бы
ибо туда только вольтанутые дибилы иут работать
кем надо быть чтобы в оккупированный стране идти пахать на госвласть

09:4130-05-2011
1
 
20:33
вот именно! кто кому служит? (про "родину" забудьте. это искусно подменено мошной)

09:4330-05-2011
1
 
Читатель
какие окопы, епланы? 21 век на дворе. как в свое время предлагал Жирик, сотню крылатых ракет, чтоб горы с землей в щебень перемолоть, потом можно засеять картошкой:))

19:4311-02-2012
1
 
алеша
русские.сами.хотять.под.нож.вожыца.простые.граждани.мы.русские.лохий.бойимсья.ковказ.и.будим.друк.другу.страшыльки.рассказывоть.что.есь.атомная.бомба.что.она.весь.мир.унечтожыть.друк.другу.врать.и.набольными.будим.издеваца.они.будуть.всихолать.психологически.а.кто.этово.невидел.воще.зовриёца.русские.простые.сами.хотят.под.нож.если.противь.поедёшь.чернова.человека.русскова.осудять

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире