В Швейцарии арестованы счета фирмы Березовского

В Швейцарии арестованы счета фирмы Березовского

В стране и миреПроисшествия
В Швейцарии арестованы счета фирмы «Форус», имевшей отношение к предпринимателю Борису Березовскому, сообщила в пятницу Генеральная прокуратура России.

«В свете инициатив президента России Дмитрия Мед­ведева относительно либерализации ответственности за экономические преступления и смещения акцентов в этом вопросе в сторону имущест­венных взысканий с виновных лиц Генпрокуратура рассматривает дей­ствия по розыску за рубежом, аресту и возврату в Россию похищенного имущества в качестве приоритетного направления международно-правового сотрудничества», - сообщает пресс-служба.

В этой области уже достигнуты значительные результаты. Так, только за период с июля 2010 по май, с учетом возмеще­ния ущерба Совкомфлоту и Новошипу, благодаря усилиям Генпро­куратуры России, удалось добиться реального возврата российским соб­ственникам имущества на общую сумму свыше 400 млн долларов. В частности, в июле-августе 2010 года на основании ходатайства Генпрокуратуры России по решению швейцарских судебных органов на банковский счет ОАО «Аэрофлот» было перечислено около 52,2 млн долларов в порядке возмещения ущерба, причиненного этой авиа­компании в результате мошенничества, совершенного Березовским и его сообщниками при проведении сделок с компанией Андава», - сообщили в Генпрокуратуре.«В феврале 2011 года в результате проведения Генпрокуратурой Рос­сии целого комплекса действий международно-правового характера российскому госпредприятию «Акртикморнефтегазразведка» возвраще­но уникальное буровое океанское судно «Валентин Шашин» стоимо­стью 200 млн долларов, которое в 2005 году в результате мошенни­ческой сделки было передано в аренду норвежской частной компании по заведомо заниженной ставке арендной платы (21 тыс. долларов в сутки против реальной 490 тыс. долларов)», - сообщили в ведомстве.

«Кроме того, Генпрокуратура принимает необходимые ме­ры, связанные с доказыванием в суде Англии и Уэльса иска к Бере­зовскому и его сообщникам в размере более 100 млн. долларов, заявленного в апреле 2011 года в интересах «Аэрофлота» с целью возмещения ущерба, причиненного при проведении мошеннических сделок с швей­царской компанией «Форус», - говорится в сообщении.

«Для обеспечения этого иска по поручению Генпрокуратуры компетентные органы Швейцарии и Франции арестовали, соответст­вено, около 21 млн швейцарских франков на банковских счетах компа­ний группы «Форус», а также две океанские яхты, принадлежащие Бе­резовскому, общей стоимостью около 20 млн долларов», - сообщили в пресс-службе.

«В результате последовательных международно-правовых действий Генпрокуратуры России, завершившихся российско-швейцарскими пе­реговорами в Берне в мае, Федеральная прокуратура Швейцарии приняла решение о перечислении более 55,8 млн долларов круп­нейшим российским судоходным государственным компаниям Совкомфлот и «Новошип» в порядке частичного возмещения ущерба, при­чиненного в результате хищения их имущества бывшими руководите­лями, скрывающимися в Великобритании», - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ

«Указанная сумма зачислена на банковские счета Совкомфлота и Новошипа, о чем на днях Генпрокуратура России получила докумен­тальное подтверждение от соответствующих кредитных учреждений», - сообщает пресс-служба.

«Данная трансакция проведена за счет валютных средств, похи­щенных обвиняемыми и заблокированных на их счетах в банках Швей­царии в январе-феврале с.г. по поручению Генпрокуратуры России», - сообщили в ведомстве.

«Реальный возврат потерпевшим имущества в столь крупном раз­мере на стадии предварительного следствия является беспрецедентным результатом взаимодействия органов прокуратуры России и Швейца­рии», - говорится в сообщении.«При этом Федеральная прокуратура Швейцарской Конфедерации официально гарантировала, что денежные средства, оставшиеся на бан­ковских счетах обвиняемых, будут по-прежнему заблокированы соглас­но поручению Генпрокуратуры России в целях обеспечения граждан­ского иска в размере около 850 млн долларов, заявленного в ин­тересах Совкомфлота и Новошипа в декабре прошлого года по на­стоянию надзирающих прокуроров в рамках уголовного процесса в Рос­сии», - сообщили в Генпрокуратуре.

«Иск в порядке гражданского судопроизводства был ранее заявлен в Суд Англии и Уэльса к физическим и юридическим ли­цам, причастным к причинению ущерба указанным российским компа­ниям. Доказывание данного иска осуществлялось при непосредствен­ном участии Генпрокуратуры России и к настоящему времени в ходе этого процесса Совкомфлоту и Новошипу возмещено еще около 86,5 млн долларов», - говорится в сообщении.

«В целях защиты российских имущественных интересов Генпроку­ратура намерена и в дальнейшем самым тесным образом взаи­модействовать с иностранными коллегами», - сообщили в ведомстве.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 мая правоохранительные органы Швейцарии по требованию российской Генпрокуратуры арестовали счета экс-владельцев российских судоходных госкомпаний «Совкомфлот» и «Новошип», похитивших активы и скрывшихся в Великобритании.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 706 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:0027-05-2011
 
 
Читатель
Кому то на выборы не хватает. угадайте с трёх раз.

22:5227-05-2011
 
 
Читатель
А не кажется ли вам, что Березовским нас пугают наши правители просто так?!

Ведь если его привести в страну и дать рассказать всё, то Пукин лолжен сесть!

Поэтому его мы и не забираем! Вдумайтесь, люди!

05:5028-05-2011
 
 
Борю, млять, обидели! Не трожь святое!

07:5128-05-2011
 
 
Мелкие людишки во власти.
Что-то наши властители не поделили с Борюсиком? Ходорковский хотел президентом стать, его посадили, благо и компромат на него не надо было придумывать. Денег у этой братии как у дурака махорки, нет чтобы в общественно- полезное дело вкладывать эти средства, так не же , они всё власть поделить не могут для того, чтобы себя любимых увековечить в истории. "Господа", нет среди вас великих деятелей, а есть жадные и мелкие людишки, поэтому после вашей кочины никто вас и не вспомнит., по крайней мере добрым словом.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире