до юбилея
252 дня
 
Иллюзия пребывания в чужом теле влияет на восприятие пространства

Иллюзия пребывания в чужом теле влияет на восприятие пространства

В стране и миреНаука и техника
Если заставить человека ощущать, что он находится в гигантском теле, предметы и расстояния будут казаться очень маленькими. В случае с крошечными телами происходит обратное.

Считается, что наше представление о пространстве базируется прежде всего на особенностях зрительной активности. К примеру, когда мы видим расположенный на удалении объект, то прикидываем на глаз расстояние до него и оцениваем его величину с поправкой на дистанцию. Поскольку взрослые имеют примерно одинаковый рост, нам кажется, что визуальное восприятие окружающего мира универсально.

Однако память из детства о том, что многие предметы казались тогда больше, чем сейчас, наталкивает на мысль о прямой связи между размером тела и геометрическими характеристиками всего, что находится за пределами тела. Группе исследователей из шведского Каролинского института под руководством Хенрика Эрссона удалось экспериментально доказать это.

В проведённых опытах участвовали 198 неподготовленных добровольцев, не имеющих проблем со здоровьем. Пассивными «испытуемыми» были две куклы ростом 30 и 80 см и 4-метровый манекен. Человека и искусственное тело клали на соседние кушетки. Перед глазами подопытного находился закреплённый на голове дисплей, на который транслировалась информация с двух камер, стоявших позади куклы или манекена.

Таким образом, доброволец видел пространство вокруг себя из положения лёжа, как если бы его тело было кукольным.

Визуальная иллюзия усиливалась тактильной: экспериментаторы одновременно касались палочками одних и тех же участков тела человека и его визави. В итоге участники эксперимента сообщили, что даже хорошо знакомые предметы, находившиеся в поле их зрения (палец, карандаш и т. п.), меняли свой привычный размер в зависимости от телесных масштабов.

Результаты работы опубликованы в сетевом журнале PLoS ONE.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 480 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире